我が家の定番
昨日、茗荷が採れました。茗荷が採れたら作るのは決まってます。我が家の定番です。毎年紹介してる気もしますが・・・この料理、特に料理名はありません。米沢(山形県南部の都市)出身の祖母がよく作っていたので山形県南部の食べ方だと思われます。作り方は簡単です。茗荷ときゅうりを切って、鞘から出した枝豆と合わせます。ただ、それだけです。食べるときに自分が食べる分だけ小皿に取ってさっとお醤油をかけて頂きます。全体にお醤油をかけるときゅうりから水が出るので食べきれる分だけ取り分けます。冷凍の枝豆を使えば火を使わなくて済むので暑い日にはとっても楽です。お友だちに出したことが何度ありますが、大抵の飲兵衛は気に入るようです。もちろん、酒の肴だけでなくご飯にも合います。茗荷があったら一度お試しください。