|
カテゴリ:クッキング
3日間程、春っぽい陽気で、雪がだいぶ溶け、地面が見え始めました。
いよいよ長かった冬も終わりかーと思いきや、 昨日再び雪が降ったスイスです。 しかし、これから気温はぐんぐん上がり、木曜日の予想17度。 ついこないだまで、マイナスの世界だったのにー。 このギャップ苦手です。体がついていきません…。 さて、昨日の我が家の食卓を飾ったもの、それはチーズ・フォンデュ。 スイス名物ですわな。 これ、名物ということで観光者向けにレストランでは年中食べれるけど、 スイス人にとっては、冬の食べ物である。 日本人にとっての、ナベみたいなもんです。 スイス人は、夏場にフォンデュを食べる観光客を見て、 「暑いのに…」と苦笑いをしているようだ。 言われてみれば、夏にナベしてたら、ちょっとヘンだわな。 そういえば、この冬まだしていないなーということで、 冬が終わる前に食べとかな。と昨日の食卓に上ったわけ。 せっかくスイスに住んでるわけだし。 結婚祝いで、立派なフォンデュ・セットをいただいてるし。 さあ、わたくしの日本にいるお友達のみなさん、 スイスの香りをお届けしましょう♪ カットしたパン、じゃがいも、パプリカ、ソーセージ、トマト、 マッシュルームなどなど、お好みの食材を長いフォークにさし、 チーズの中に突っ込み、食材にチーズをからめ、フォークをあげ、 フォークを回し、垂れるチーズを食材に巻き巻きして、いただきます。 食材をチーズの中に落とした人は、 隣の人にキスをしなければいけないとか。 隣の人がタイプだったら、毎回落としてもいいですね。 恋が芽生えるかもしれません。 食べたくなりましたか? うちのスイス人が腕を揮います。 どうぞ、スイスにお越しくださいませ。 お待ち申し上げております。 ちなみに我が家のキッチン、今とってもくさいです。 しばらくはこのチーズの香りと共に暮らさなければなりません。 くさいっちゅーねん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|