|
カテゴリ:クッキング
今年初めて、洗濯物を外に干しました。すがすがしい。
天気の悪い時や冬の間は、地下に干すんです、スイスって。 日は差さないけど乾燥しているんで、それでも早く乾くんですけどね。 スイスは田舎にお住まいのlamaliさんの日記を読んで、 春の香り=牛のう○このニオイ という表現に大笑いさせてもらった私だけど、 その後、うちの方でもビミョーにしてきました、春の香り。 我が街、スイスでは 都会 の方なんですけど… そんな話の後に、食べ物の話はなんですが・・・ ワタクシ、きんぴらゴボウが好きです。 日本に帰って何を食べよっかなぁってとき、必ず思い浮かべます。 ごぼうって日本だったら年中スーパーに売っていますよね? あんまり意識したことなかったんだけど、それにささがきされたゴボウも売っているし。 スイスではお目にかからないなーっと思っていたら、どうも冬の野菜らしい。 一度どうしても食べたくて、缶詰のゴボウをきんぴらにしてみたんだけど、 ぐちゃぐちゃしてて、おいしくありませんでした。 なんか簡単に手に入らないと、ムショーに食べたくなったりもして。 さて、冬になり地元のスーパー・ミグロのBioコーナーに見つけました、ゴボウちゃん。 でも、3月になったら見かけなくなって、もしかしてチューリッヒならと思って見たけど、 やっぱりなくて、少し諦めていました。 うちの街で毎週火・金曜日に朝市が出ます。 野菜を始め、果物、チーズ、魚、サラミ、花などなど。 値段高いし、冬の間は全然行かなかったんだけど、 この朝市には結構スーパーで見つけられない野菜や果物があったりするので、 先日行ってみました。 見つけました、ゴボウちゃん! ここぞとばかり、たーくさん買いました。 こっちのゴボウはアクがきつくて、たんぽぽのお乳のようなのが出て、 それが手や包丁につくと、ネバネバとガムが半分乾いた感じです。 でも、やっぱりゴボウが食べたいので、もくもくとささがきにします。 そして、全てきんぴらゴボウとなりました。 ワシは惣菜屋でも始めるんかいな、ってくらいできました。 いやー、しあわせです。 また今週、ゴボウを求めに朝市に行くかもしれません。 ゴボウ入りの炊き込みご飯も急に食べたくなったし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|