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カテゴリ:クッキング
平日はあまり天気が優れなかったけど、この週末は最高の天気でした。
そんなわけで土曜日、ぶよぶよカップルは庭でバドミントンなど楽しんでみました。 疲れた、年だわー。 その後は、義両親と一緒にボッチャーというイタリアのゲームをしました。 ボーリングのようなゲートボールのようなゴルフのような…。 アボカドの種のような球をまず投げ、 それに向かって砲丸くらいの大きさのボールをそれぞれ2回投げ、 誰が一番球に近いかを競うゲームです。 なかなかおもしろかったです。 日曜日は畑仕事を開始しました。 スイス人の好きな余暇の過ごし方とも言えます。 家の前はズラーっと市営の畑になっていて、早い人は雪解けとともに畑仕事を始めます。 1日中、畑で過ごす人もいて、ということはそこでご飯も食べるわけで、 ソーセージを焼くにおいが漂ってきます。 義妹カップルがちょうど家の前の畑を借りていて、 うちらも去年から、そこの一部を借りて始めました。 今日は土起こしだけだったのだけど、これは結構きつい仕事であります。 たかが猫の額ほどの広さなのだが。 作業をしながらダンナが 「去年大変だったから、もう次の年はやらないって言ってたよねー。 なんでうちらはまたやってんだ?」と。 人生そんなもんです(笑) 春になって、ガーデニングセンターにいろいろな苗やら種が出回るわけで、 それを見ると興奮するわけです。あれもこれも植えたいなーと。 さて畑仕事の後は一息入れて、うどん作り。 前回、日記に書いたおかげで、うどん打ちの先輩を発見。 その先輩であるNoemie*さん にいろいろアドバイスをもらった。 それによると、「水は少なめ」「細く切る」ということ。 それから、今まで日本のレシピ通り、薄力粉と強力粉を混ぜていたのだが、 どうもこちらの薄力粉は日本の物とは違うらしく、粘りが強いらしい。 Noemie*さんも薄力粉だけでやっているということで、 今回は「水少なめ、細く切る、薄力粉だけ」の3点改良を入れた。 水が少ないと、最初はかなりこねづらかった。 ある程度まとまると、とりあえず寝かした。 寝かすとゴツゴツしていた生地もしっとりして、こねやすくなっていた。 今回もさらに一晩寝かした。 足踏みは30分。その後もう一度寝かしてみた。 その間、かやくご飯のためのゴボウをささがき。 以前、3月になってゴボウをスーパーで見かけなくなったと言ったけど、 なぜか再び出回っている。ミグロにもコープにも。 いつまたなくなるかわからないので、今回も大量に買ってある。 炊飯器に材料をぶち込み、スイッチオーン。 そして、またうどんを踏み、平たくした上で、麺棒でのばす。 前回より細めのうどんを目指して、できる限り平たくのばした。 そして、うどんを切るのも前回よりも細く頑張った。 細い分、ゆで時間も短縮。 さて、結果は・・・ 大成功っ!! もー、私って天才かもー!!などとうかれるほど、うどんでしたわ。 Noemie*さん、アドバイスありがとー! 上:前回よりかなり細めでしょ。 下:かめこ食堂「かやくご飯定食」でございますー。うまいーっ。 そりゃ、ちゃんとしたうどん屋で食べるのと比べたら、どうってことないけど、 ここスイスで、これだけのうどんが食べれれば大したもんだよ。 もう、自分に感動――っ!! なんちゃってうどん職人の道、まだまだ修行を続けるでー! 乞うご期待! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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