487445 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ももも。のおスイス暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ももも。

ももも。

Freepage List

私とドイツ語


教養課程の外国語


初めてのドイツ語


NZでドイツ語講座


続・NZでドイツ語講座


それから


旅~NZワーホリに行くまで~


スコットランド


スコットランドの後


初めてのホームステイ


ワーホリに向けて


旅~NZワーホリ~


語学学校


ピクトン~旅の初っ端から


ネルソン~旅・地球~


オカリト~全てがある村~


ワナカ~空を飛ぶ~


ダウトフル・サウンド~言葉


旅人からのメッセージ


旅~NZワーホリ・BP住み込み


再会


住み込み生活


憧れのネルソン・レイクス1


憧れのネルソン・レイクス2


奇跡の人


旅~ヨーロッパ~


私の旅のルート


スイス


カルチャーショック


英語が話せると


ファームステイ


湖水地方


北アイルランド


アイルランド


エピローグ


ダンナと私(100の質問)


なれそめ・出会い編


なれそめ・再会編


ダンナのニホンゴ


牛になる編


京都人になる編


実はバイだった?!編


コネタ総集編


番外編・オヤジギャグ


スイスのマネキンシリーズ


第一弾


第二弾


第三弾


第四弾


第五弾


第六弾


第七弾


第八弾


第九弾


第十弾


第十一弾


第十二弾


第十三弾


スイス☆フォトコレクション


2005 Fruehling~春~


2005 Sommer~夏~


2005 Herbst~秋~


2006 Winter~冬~


2006 Fruehling~春~


2006 Sommer~夏1~


2006 Sommer~夏2~


2007 Winter~冬~


2007 Fruehling~春~


ドイツ語奮闘記


失敗は成功のもと


発音は難しいのだ。


ドイツでドイツ語を試す。


サクラ咲く。


私とドイツ語と決心。


Don’t ever give up!


おスイス暮らし奮闘記


ホームシック~経験談~


ふと思ふ。


スイスに来て知ったこと。


ダンナのためにできること。


退院しました。


脱!ペーパードライバーへの道。


スイス・日本への想い


スイスジャーマンショック。


Recent Posts

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Favorite Blog

こまた☆たまこのジュ… こまた☆たまこさん
トモりん。のオース… トモりん。さん
ドイツにて、あれも… ゾンネ@古都さん
LIFE IN SCANDINAVIA… ♪ふぃんふぃん♪さん
たかがヴェネチア、… saicuccioさん
まるぼぁな日々 yukie51さん
★かえるののっぽ★の… lovelyfrogさん
ぐるまんかーこのも… かーこ♪さん

Comments

ももも。@ Re[1]:スイスで不妊治療。(10/25) ミユキさん >再来月の8月よりスイスに…
ミユキ@ Re:スイスで不妊治療。(10/25) 再来月の8月よりスイスに住むことになり、…
ももも。@ Re[1]:来てくれてありがとう。(03/02) aiannseさん >3ヶ月オメデトウゴザイ…
aiannse@ Re:来てくれてありがとう。(03/02) 3ヶ月オメデトウゴザイマス☆ こちらは、…
ももも。@ Re:おめでとう!!!(03/02) NオカリトZさん >ずーっと気になって…

Keyword Search

▼キーワード検索

2005.04.10
XML
カテゴリ:クッキング
 
うちのダンナの好物のひとつに餃子があります。


最近、食べたいとのリクエストがあって、作ろうかと思っていたのだが、
以前からやってみたいと思っていたレシピがありました。


それは「石川県のギンさん」のジャンボ餃子のススメ


今日はこれに挑戦しましたー。





海外サバイバル食生活を楽しんでいる最近、
うどんもこねるようになったので、餃子の皮など朝飯前。

ただ、これジャンボ餃子なので、皮をうすーく大きーくのばすのは、ちょっと一仕事。


具はニラがないので、ネギたっぷり、しょうがもたっぷり、ニンニクも入れ、
各種調味料に、味噌も少し入れるのが、私独自の隠し味。


皮が用意できると、具を4等分にして、皮の上に置きます。
手のひらの上でできる代物ではありません。
なんたって直径20センチ以上ありますから。

包む時、皮同士をくっつけるためにつける水も、
フツーサイズなら、人差し指一本でサーっとつけるけど、
ジャンボ餃子の場合は3本の指で、豪快に水を皮につけます。


包みあがると、思わず笑ってしまいました。
だって、そいつは見かけは餃子なんだけど、デカイから(笑)


せっかくきれいに成形したけど、うちにある一番大きなフライパンはあまり深くなく、
蓋をすると、ちょっとつぶれてしまったのが残念。


デカイ餃子を豪快に調理。



結果は一言、デカイ!

やっぱり、これにつきる。


ジャンボ餃子を見たダンナも

「これはメガサイズだー!」と驚いておりました。


gyoza050410
(左)包みあがり。幅20センチございます。
(右)焼き上がり。写真じゃわかりづらいが、デカイ!




味はなかなかよろしく、餃子なんだけど、(しつこいけど)デカイ!って感じ。
箸で食べれそうにないので、フォークとナイフでいただきました。

結構、皮がパリパリしていて、春巻きのようでおいしかった。
皮にごま油を入れたからかな。



作業に関しても、フツーサイズの餃子をちみちみ包むより、ラクかもしれない。
大きな折り紙をするような感じです。

でも、次回はこの半分の大きさでやってみようかなっと思っています。






あー、食いすぎた。くるじー。


今宵はダンナと花火大会だわー。

花火=おなら。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.04.11 18:03:19
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X