|
テーマ:●食べた物の画像♪(86190)
カテゴリ:クッキング
季節限定の「ももも。食堂」がオープンしまして、5組のお客様に来ていただきました。 なんのこっちゃかもしれませんが、毎年この時期は 「お友達招待強化旬間」を実行しているんです。 2年前の日記にも理由を書いたんだけど、 うちらは2世帯住居に住んでいて、うちらのフロアはせまくって、 なかなか人を複数招待できないんです。 しかし、この時期決まって、下に住んでいるハイジとペーターは山に帰るので、 留守の間、彼らの広い食卓を使っていいのです。 なので、ここぞとばかりに友達を呼ぶわ毛。 「レストランももも。」と呼びたいとこだけど、おもてなしが苦手なもんで、 気軽な「ももも。食堂」って感じでございます(笑) さて、ももも。食堂、一組目のお客様は、 インドよりスイスにやってきた ヨーコさん夫妻。 スイスビギナーってことで、ラクレットグリルをいたしました。 ラクレットは、じゃがいもなんかの上に溶けたチーズを乗せる有名なスイス料理です。 家庭用の機械は、上の部分がグリル、下でチーズを溶かすっていう感じになって、 グリルの部分で肉やソーセージ、野菜を焼きます。 ヘビーな食べ物だけど、こういう方法だとチーズとイモばっかりにならず、 ちょっとはヘルシーになるかな~と。 ゴージャスに見えるけど、材料を切るだけなので、ラク、チョーラク。 またの名を、楽レット(笑) インド人もびっくりじゃなくて、喜んでくれたラクレットでございました。 2組目は、おひとりさまで、義妹の彼でございます。 ちなみに義妹カップルは去年の夏より、我が家の斜め向かいに家を買い住んでいます。 義妹が義両親達と一緒に山にホリデーに出かけたので、一人だった義妹の彼を呼んだ次第。 義妹は和食はあんまり、エビも魚も好きじゃない、 でも彼は日本やアジア料理、そしてエビが大好きな人、 だから義妹がいないとある意味チャンス。 今回は和食じゃないけど、エビチリにしました。 あとはエビチリとミスマッチだけど、彼に食べさせたかった西洋ごぼうのきんぴらなどを。 3組目は、スイスに来て初めて知り合った友達夫婦。 2歳3ヶ月の女の子と3ヶ月の女の子がいます。 ちょうど2年前にも来てもらったけど、長女ちゃんはまだ3ヶ月だったんだよな~。 さて、なかなか手の込んだご飯が作れないと嘆いていたので、餃子にしてみました。 見た目はよくないけど、餃子の皮から全部手作りでございます。 100個近く作ったかな~、まるで餃子工場のようで肩凝ったけど、 すごく喜んでもらえたので、作った甲斐がありました。 4組目は毎度おなじみ mitchちゃんファミリー。 この時期に我が家に来ていただくのは、恒例行事になりつつあります。 去年と同じ3月最初の日曜日にたまたまなったのだけど、 ちょうど去年のこの日は記録的大雪で、みんなでソリをしたっけ~。 ついこないだのような気がするわ。 mitchちゃんちにはいつも呼んでもらっているばかりで、ここぞとばかりに頑張りたいのだけど、 彼女料理が上手でなんでも作っちゃうし、おいしいし、何を作ろうかかなり悩みました。 結局作ったのは、統一性のない洋食系。 ついでに私、コース料理ができないので、一気出しです(笑) ミネストローネ、コブサラダもどき、スパニッシュライス、 イタリアン春巻、鶏のピカタなどを作ってみました。 イタリアン春巻がとても評判がよく、あ~よかったと胸をなで下ろす私(笑) さて、今回は「ももも。食堂」の秘密兵器がございまして、それをデザートに。 その秘密兵器とは・・・ ダンナ作のケーキ でございます。 「モーレンコップ・バナナ・クーヘン」と申します。 ダンナが友達からもらったレシピで、めちゃんこラクなくせにうまいのです。 ホント混ぜるだ毛~って感じです。 3歳の花ちゃんも気に入ってくれたみたいだし、mitchちゃんの旦那さんもかなり気に入った模様。 強制的にレシピ送るんで、父ちゃん頑張ってください(笑) さて、最後の5組目はチューリッヒの友達夫婦。 私は彼女の旦那さんにちょこっと会ったことがあり、 彼女もうちのダンナにチロっと会ったことがあり、 でもって、男性陣は初顔合わせとなりました。 メニューは、なんちゃってビビンバでございます。 これまでに何度か人様に召し上がっていただいておりますが、 何人に対しても、結構ウケのいいメニューかと思います。ついでにラクだし。 ちなみにもやしは自家製でございます。 牛肉も自家製・・・なわ毛はない(爆) さて、この日のデザートは秘密兵器ではないのだけど、 一か八かで、シュークリームを作ってみました。 もうかれこれ1年近く前になりますかー、 料理もお菓子作りも天才なHちゃんにシュークリームを習ったのは。(そのときの日記) 実はあの後、私のシュークリーム食べたい病はおさまり、作ってなかったのです。 つまりは、一人で焼くのはこれが初めてときたわ毛です。 だ、だいじょうぶなのか?! すごーく慎重に慎重にやりましたよ。 そしたら、 ちゃんと膨らみました~!! Hちゃん、やったよぉ~ 一応、キープにグレープフルーツ・ゼリーも作っておきましたが(苦笑) 写真ないけど、これ、最近の我が家のブーム。 フルーツどっちゃり入れて。 あとゼラチンじゃなくって、寒天を使うので気分的にかなりヘルシー♪みたいな。 食べた翌日は、快便な気がします(笑) 1日置きに「ももも。食堂」開店していた感じで、準備に追われ、ちょっと疲れたけれど、 食卓につくとその疲れも吹っ飛んじゃいました。 みんなで食べるご飯はおいしいし、楽しいしね~。 ひとまず今年の「ももも。食堂」はこれでお開きかな。 来てくださったみなさん、ありがとう♪ また来年のお越しをお待ち申し上げております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|