|
テーマ:山野草を食べよう!(292)
カテゴリ:クッキング
4月ですっ! すっかり春ぅ~なスイスです。 まだまだ朝晩は寒いし、前日との気温差も激しいけど、まー、これは毎度のことか。 さて、ブログさぼってますが、生きてますっ、生きてますっ!(笑) ワタクシ6月末の試験を目指して、ただいま学校に行っているわ毛ですが、 昨日先生からちょっと驚きのニュースを聞きました。 ドイツ語学習者以外の人には、どーでもいい話なんですが、 2007年の秋から「ゲーテの試験」が変わるようです。 ZDはそのままですが、ZMPが変わります。 B1レベルのZDの後に、「Goethe-Zertifikat B2」という試験が新しく設けられ、 その次は、「Goethe-Zertifikat C1 (ZMP)」 、そして今まで通りZOPと続きます。 Goethe-Zertifikat B2 は、現ZMPよりレベルを下げ、 Goethe-Zertifikat C1 は、現ZMPよりレベルが上がったものになります。 現ZMPは8月まで受けれるそうで、新しい試験は9月からだそうです。 詳しくはゲーテ・インステテュートで、ご確認くださいませ。 現在、ワタクシ、現ZMPの試験対策をしてまして、 例えば、今の実力じゃ今度の6月の試験に間に合わないから、(コレちょっと思っていた・汗) 次の試験開催の9月にしようと思ったとしても、あてはまらないんですね~。 試験のレベルも変わるし、試験内容も変わるし、 今使っている試験対策の教材じゃ、意味がないってことです。 9月に試験を受けたけりゃ、新しく対策をせねばならんのです。 旧システムと新システムの狭間カンペイに立たされている、ワタクシ達です。 現ZMPを受けれる最後のチャンスの6月末に向かって、頑張るしかないようですわ、アヘ。 * チューリッヒでの試験は6月末で、他の地域・国ではまた違うと思います。 8月までは現在のシステムということで。 さらに Gas geben でございます ┗( ̄▽ ̄;)┓=3=3=3=3 ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛ ズベッ(ノ_ _)ノ ************************************** さて、先週末我が家では 「クサクサ・ベアラオホ祭り♪」 を開催しておりました。 クサクサは漢字にすると、臭臭です(笑) ベアラオホ(Bärlauch)とは、春になると出てくる野草で、ニンニクのような香りがします。 ニラにも似てて、でもニラよりもウンマイと思います。 そして、滋養強壮とか血液をサラサラにするとか、いい効能がたくさん。 日本語では「行者にんにく」と言うそうで、調べてみたら、すごい貴重でお高いのですね~。 1キロ、5000円とか (゚Д゚ノ)ノ そんな貴重なベアラオホ、ここでは生え放題です。つまりタダ、ウホウホ♪v( ̄(││) ̄)v♪ うちのダンナは、ベアラオホに半信半疑でございました。 まず義母が好きじゃないんで、食卓にあがったことがなかったというのも理由でしょう。 スーパーでも売っているんで、そこで買えば問題ないのだけど、 自分で採って来る場合、このベアラオホに似たスズランがあって、 それを間違って採って来ると、こちら毒入りでございまして、死亡事故があるらしい。 ダンナはそれを恐れていたのですわ。 私から言わせてもらうと、このベアラオホ、すごくニンニクのカホリがするから、 間違えるわ毛ないやん!って思うんですがね~。 実際、ウワサの毒入りのスズランらしいのを見つけ、葉をむしってみたけど、 ベアラオホが柔らかいのに対し、こっちは硬いし、ニオイも全然違って、苦い感じでした。 去年ベアラオホを採って来て、義父に図鑑で調べてもらったし、それを食べて死ななかったし、 今年こそは、袋にいっぱいベアラオホを~♪と思っていたんです。 このベアラオホ、生えているとこには結構生えているんです。 ちょっと湿った所がお好きなようですが、街中の公園とかにも生えていたりします。 あと、よそんちの庭とか。 でも犬のおぴっことか排気ガスも気になるし、できるなら人通りが少ないとこで採りたいもの。 去年、私は裏の森でとっておきの群生地を見つけました。 そこはマーキングされたハイキングコースの横だけど、すごく急斜面で、 そんなに人、特に犬は通らないんじゃないかって思っていた所です。 スーパーの袋を持って、そこに れっつらごー♪ 私のベアラオホ畑、今年もいっぱい生えておりました~♪ スーパーの袋いっぱいに収穫 (〃∀〃)♪ この帰り、あまり通らないルートを行ってみると、そこには・・・ 一面のベアラオホ畑がありましたー。 先の所でもうたくさん採っていたから、ここでは採らなかったけど、 これを日本に売りさばいたら、 私って、チョー金持ち~♪ とか思ったりして(笑) この日の収穫は約500g強。日本だったら2500円!(爆) まず採ってきたその日は新鮮なうちにと、ペストにしてみました。 食べる前に「今までありがとう♪」と泣きマネをするダンナ。 毒入りスズランを食べさせられると思った模様(爆) 翌朝死んでなかったので、ベアラオホだったようですが(爆) ニンニクも入れたので、かなり強烈。翌日まで口の中に違和感がありました。 でも週末やし、気にしない、気にしな~い♪ そして、これを食べた晩は、体がぽかぽか温かかったです。 (左上)ベアラオホ入り全粒粉パン (右上)金曜日のペスト (左下)土曜日のラビオリ (右下)日曜日のキッシュ という具合に、クサクサ・ベアラオホ祭り♪ を開催しましたー。 ダンナもこれでベアラオホ好きになりました ( v ̄▽ ̄) ベアラオホが採れるのは3~5月くらい。 冷凍やしょうゆ漬けにもできるようなので、今度はもっと採ってこようと思います。 こうしたら年中食べられるし、あとベアラオホ餃子もしたいしねー。 タダでおいしい野草、体にも家計にもいい感じ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|