豚ヒレ肉をソテーしたあと赤ワインを振りかけて蒸し焼きにし、りんごソースをかけました。
オレンジやレモン、パイナップル、グレープフルーツなど、色々なフルーツをソースにして
いただきますが、今回はりんごにレモン汁を少し足して、甘酸っぱいさわやかなソースで
豚ヒレ肉をいただきました。
豚肉は赤ワインで蒸し焼きにしているので、その香りとりんごソースがとてもよく合っています。
| <材料> 豚ヒレ肉
塩 こしょう
サラダ油
赤ワイン (りんごソース)
りんご(紅玉)
塩水
レモン汁
砂糖
|
<作り方>
- 豚ヒレ肉は厚めに切り、塩、こしょうを振ってフライパンでソテーし、
赤ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。 - りんごは皮をむいて(皮は少しとっておく)1~2cm程度の大きさに切って
塩水につけてしばらくおく。 - 2.のりんごの水分をとり、レモン汁、砂糖をからませ、フードプロセッサーで
粗みじん切りにする。
(りんごをレモン汁と同時に粗みじん切りにすることでりんごの色止め効果があります) - 3.にりんごの皮を加え、電子レンジで温める。皮を取り出す。
(りんごの粗みじん切りが、皮によってほんのりピンク色に色づきます) - 1.を皿に盛り付け、4.をかけて出来上がり。
※りんごの付け合せは、りんごを皮付きのままスライスし塩水につけた後、
砂糖、レモン汁をふりかけて電子レンジにかければ出来上がり。
『人気ブログランキング』に参加しています。
←ポチッとクリックして頂けるととても励みになります☆