豚肉とアサリの蒸し煮 アレンテージョ風
アレンテージョ風とはポルトガルのアレンテージョ地方の料理のことで、豚肉とアサリといった意外な組み合わせのボリュームのある1品です。豚肉を一口大に切って材料の調味料を揉み込んで、1時間(出来れば1日)冷蔵庫に置きます。漬け込んだ豚肉をフライパンで焼き、アサリを加えて炒め、更に白ワインを加えて蒸し煮します。スープごと器に盛り、仕上げにコリアンダーを添えてレモン汁をかければ出来上がりです。コリアンダーとレモンが効いてとてもエキゾチックなお味になりました。<材料>豚かたまり肉(調味料)オリーブ油塩 こしょうパプリカパウダーローリエにんにくのみじん切りアサリ白ワインコリアンダーレモン汁 『人気ブログランキング』に参加しています。←ポチッとクリックして頂けるととても励みになります☆