107473 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 ~おうちでカフェ&バー~

 ~おうちでカフェ&バー~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
February 9, 2007
XML
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:肉料理

「シェパーズパイ」とはイギリスの伝統料理で、挽肉の煮込みの上にマッシュポテトをのせて
オーブンで焼いたものをいいます。
羊飼い(=シェパーズ)がよく食べていたというのが名前の由来だそうです。
羊飼いなので本来はラム肉を使いますが、今は牛肉(この場合は「コッテージパイ」
といいます)でもよく作られるようです。
ミートソースとマッシュポテトを同時に食べる感じなので、お味は想像し易いかと思います。
イギリスの料理ですのでウスターソースはイギリス製のものを使うと、より本場の味に
近くなるそうです。


シェパーズパイ

<材料>

(挽き肉の煮込み)
ラム挽き肉又は牛挽き肉
玉ねぎ
にんにく
バター
小麦粉
ナツメグ
塩 こしょう
ウスターソース
赤ワイン
ブイヨンスープ

(マッシュポテト)
じゃがいも
牛乳
バター
塩 こしょう

挽き肉の煮込みの上にマッシュポテトをのせ、表面に模様をつけてオーブンで焼き目が付くまで焼く


 

『人気ブログランキング』に参加しています。

人気blog Ranking←ポチッとクリックして頂けるととても励みになります☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 9, 2007 02:47:50 PM
[肉料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Freepage List

Favorite Blog

zonommyの国 zonommyさん
Confession @ random べーやんチップスさん
とりあえず… Umi7727さん
星屑のたわごと  +++まほ+++さん
サッカー&料理食べ… ぶりんちょさん

Profile

もも2号

もも2号


© Rakuten Group, Inc.
X