「セミフレッド」とはイタリア生まれのデザートです。
イタリア語で『少し冷たい』という意味で、半解凍状態の少し柔らかい状態で食べるそうです。
生クリーム、卵黄、卵白をすべて泡立てて空気をたくさん含ませてから凍らせるので、
アイスクリームのように途中でかき混ぜる必要もなく、ふわっと柔らかく固まります。
今回はナッツ類、ドライフルーツ、チョコチップをたくさん入れました。
食べる時にはその時の気分で、濃く入れたコーヒーやブランデー、オレンジキュラソーなどを
かけていただくつもりです。
この寒い季節、暖房を効かせて冷たいお菓子を食べるというのもまたちょっと贅沢な気分に
なりますね。
| <材料> 砂糖・・・80g
卵黄・・・2~3個
(砂糖と卵黄を一緒にしっかり泡だて器で混ぜ合わせる)
卵白・・・2~3個
(メレンゲを作る)
生クリーム・・・200g
(しっかり泡立てる)
お好みの具
(今回はクルミの粗みじん切り、スライスアーモンド、ドライフルーツ、チョコチップ) 泡を壊さないようにすべて混ぜ合わせて冷凍庫で冷やし固める
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現在慌しい毎日を送っており、更新が不定期になっています。
もうしばらくこの状態が続くと思われます。ご了承くださいませ。
気が付けば今日はバレンタインデー。
現在我が家には、沢山の頂き物のチョコレートがあり、この上チョコレートのお菓子を作っても
食べる気にはなれそうもなく、今回はチョコチップが入っただけのアイスデザートにしました。
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