カテゴリ:親子クッキング
さつま芋を使って、バターケーキを作りました HALたんさんところで見て、今年はまず、コレ!と、決めていたの~♪ 皮ごとって書いてたけど、 表面がボコボコで、汚いので、 むいちゃいました。 お芋は残念ながら、甘くな~い 少しお砂糖を足しました。 レンジでチンして、つぶします。
材料はパウンドみたく、粉・砂糖・バター・1・1・1 でも、違うのは卵は、白身黄身に分けないで、全卵で泡立て、溶かしバターを最後に 入れるってこと。 スポンジケーキみたいな感じ?でもバター多いよね?? いっそ、作りなれたパウンドで作ろうかと…不埒な考えも浮かびましたが、 レシピどおり、忠実に作ることに 焼く前はこんな感じ…
で、焼き上がり~
皮をむいた分なんだか淋しいので、 家にあった黒豆煮(パックの)を入れてみました。 和菓子でお芋の茶巾しぼりの上に黒豆のってるの、食べたことあったし~
ということで、仕上げのラム酒も 無いので、とことん和風に.. 日本酒で~
いや~ホント美味しい HALたんさんの通りに作って 良かったです♪ パウンドとは違って、膨らみが少なく、 フィナンシェっぽい感じ! 実にしっとりとして口当たりがイイ
我ながら、大成功娘もパパも大喜びです~ お芋にお砂糖足さずに、甘納豆でもイイかしら?? なんだか、楽しくなってきました~!!いろいろアレンジできそうです まだまだお芋たくさんあるから、もう一度作ろうと思ってますっ
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