テーマ:小学生ママの日記(28630)
カテゴリ:親子クッキング
昨日は、梅酒漬けましたよ~ 私、梅酒♪大~好き なのに、自分で漬けるのは、今回がはじめて! もっぱら、母が漬けたのを飲むばかり…^^;
自分で漬けてみたいな~と思いつつ…いつも時期を逃してしまい、そして今年も… 危ないところでした(≧∇≦) みほ200006さんが、梅酒を漬けたという日記をみて、あわてました~!!! そして、ようやく昨日…。 みほさん!ありがとー♪
午前中に必要な物を用意して… 瓶も熱湯で滅菌!
梅の実はやさしく洗って… 準備OK
そして、こぶた☆をお迎えに行って早々…開始♪ 水気をやさしくふき取って… 実のおへそ?の部分、茶色いポチを爪楊枝で取り除きます。
そっとね~!やさしく、傷つけないように~!!!!
「こぶた☆が全部する~」
えっ!!! それはないでしょ? コレ、けっこう楽しい作業…
ママもしたいんですけどー!!!
と、言ってる間に終了…
そして、その実を瓶へ… 氷砂糖と交互に入れていきます…
これも、あなたがするんですか… ちょっとは、ママにも…させてくれ~
ずるいぞっ!
と、少し大人げないところをお見せしちゃいましたが…^^; 今回、初めて梅酒を漬けるにあたり、いろいろ調べて、私が選んだのは…
日本酒!!!で漬けるというもの。 なんでも、25度以上で漬けないと梅酒ではない らしく、禁じ手ではあるそうですが… まろやかで美味しいらしいので。 それに、出来上がりが早い!らしいっ 度数が低いので、長期保存にはむかないそうで すが、どうせすぐに飲んじゃうだろうしねっ
失敗するのもコワイので、なんのこだわりもなく… とりあえず、ホワイトリカーと同じ値段で売っていた、白鶴!にしました^^;
そして、いよいよ、注いじゃいます~♪
おー! ここまで、おまえがするのかっ!!!! 危なっかしい~
結局、最後の最後まで、何もさせてもらえませんでした…
しかし、こぶた☆大満足
「こぶた☆が作った梅酒っ」 と、にんまり~♪
私はなんだか、ちょっと………ですが、ま、いいや^^; 出来上がり楽しみにしよ~っと♪
出来たら一緒に飲みましょうね~!!??いやいや!ほんの、味見だけねっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[親子クッキング] カテゴリの最新記事
|