149016 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ももらの家

ももらの家

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

momora族

momora族

Calendar

Category

2006.10.15
XML
カテゴリ:親子クッキング

 

さつま芋を使って、バターケーキを作りましたスマイル

HALたんさんところで見て、今年はまず、コレ!と、決めていたの~♪

imoo 皮ごとって書いてたけど、

 表面がボコボコで、汚いので、

 むいちゃいました。

 お芋は残念ながら、甘くな~いショック

 少しお砂糖を足しました。

 レンジでチンして、つぶします。

 

 

 材料はパウンドみたく、粉・砂糖・バター・1・1・1

 でも、違うのは卵は、白身黄身に分けないで、全卵で泡立て、溶かしバターを最後に

 入れるってこと。  スポンジケーキみたいな感じ?でもバター多いよね??

 いっそ、作りなれたパウンドで作ろうかと…不埒な考えも浮かびましたが、

 レシピどおり、忠実に作ることにスマイル

 焼く前はこんな感じ…

 焼く前

 で、焼き上がり~ウィンク

 焼き上がり

皮をむいた分なんだか淋しいので、 家にあった黒豆煮(パックの)を入れてみました。

和菓子でお芋の茶巾しぼりの上に黒豆のってるの、食べたことあったし~うっしっし

 

カット

 

 ということで、仕上げのラム酒も

 無いので、とことん和風に..

 日本酒で~びっくり

 

 

 

 断面

 いや~ホント美味しい目がハート

 HALたんさんの通りに作って

 良かったです♪

 パウンドとは違って、膨らみが少なく、

 フィナンシェっぽい感じ!

 実にしっとりとして口当たりがイイ手書きハート

  

    我ながら、大成功ちょき娘もパパも大喜びです~ぺろり

    お芋にお砂糖足さずに、甘納豆でもイイかしら??

    なんだか、楽しくなってきました~!!いろいろアレンジできそうですきらきら 

      まだまだお芋たくさんあるから、もう一度作ろうと思ってますっウィンク

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.10.15 20:28:55
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X