|
カテゴリ:お菓子
久しぶりのべインキングは 混ぜて焼くだけのマフィンを作りました。 『くるみとレーズン入りのスパイスマフィン』 IKEAで購入した敷紙を使用。 よく作っているレシピよりもバターと卵が多めで 数種類のスパイスで香りも味もよく ケーキのようなマフィンです。 卵・砂糖・塩・薄力粉・べーキングパウダー・ シナモン・クローブ・ナツメグ・オールスパイス レーズン・くるみ・溶かした無塩バター くるみは大きいと沈むので半分を荒く刻んで 残りは細かく刻みました。 レーズンは湯通ししてキッチンペーパーで 軽く水気を取ってから加えました。 小さめのを作りたくて生地は少なめに入れてます。 180度に予熱したオーブンで22分位焼きました。 この本のレシピ 20年位前に初めて買ったパンの本です。 食パン・イングリッシュマフィン・ベーグルなども このレシピで作っています。 マフィンの他にスコーン、中華まん、蒸しパン なども載っています。 このマフィンを作るのは3回目で 10年ぶりくらいに作りました。 日本のマフィンとは一味違いますが 海外のベイキング番組を見ると カルダモンなどカレーに使うようなスパイスや サフランやジンジャーなどを入れる ケーキやパンもありました。 旦那さまは レーズンパン嫌いな人ですが これは大丈夫みたいでした。 本日のパスタ 冷凍ほうれん草とベーコンを使いました。 ほうれん草とベーコンのバター醤油スパゲッティ 安定の美味しさです。 旦那さまのご飯メニューは 豚の生姜焼きのオーダーが入りました。 薄切りの豚ロースと玉ねぎの生姜焼き・ こんにゃく煮・冷奴 冷凍室には豚肉がまだまだあります(^^) ご訪問ありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年05月18日 07時33分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事
|