|
カテゴリ:お菓子
毎日パスタを食べて半月以上になり そろそろ止めようかと思っていたら 旦那さまにこんな事を言われました。 「何のパスタが出るのか毎日楽しみ」 えっとー 旦那さまだけパスタ生活継続にします(^_^;) 久しぶりにスコーン作りました。 プレーンタイプのスコーン ネットで見つけたばかりのレシピです。 と言ってもイギリスの本のレシピを 日本の材料に直してブログに掲載されていたものを 少し材料替えて作り方もフードプロセッサーを使い 生地の扱い方も違うので 「参考にした」というのが正しいのかも。 有塩バターを使い塩も今まで作ったスコーンよりも多いです。 卵・牛乳・薄力粉と強力粉は同量・ベーキングパウダー・ 砂糖は三温糖にしました。粉ものとバターをフードプロセッサーで混ぜてから 牛乳と卵を合わせたものを入れてざっと混ぜます。 取り出してカードを使って一纏めにして 2つに切って重ねてを繰り返し型抜きします。 表面に牛乳を塗って予熱した220度のオーブンで焼きましたが 温度が高かったようで少し焦げました。 焼きすぎて外側はカリカリ。 麺棒使わず手で成形したので 表面はデコボコしちゃいました。 旦那さまだけのパスタメニュー ボンゴレビアンコのソースとカットトマト缶を使って ボンゴレロッソにしました。 スパゲッティは大盛り(乾麺150g) カットトマト山盛り大さじ2 オリーブオイル・小口唐辛子・ サラダに使った余りの少量のレッドオニオンを軽く炒めます。 ボンゴレビアンコのソースを加え 茹でたパスタを混ぜて塩で味調整。 (麺の量も多くトマトも加えたので塩追加します) ボンゴレロッソ 私はボンゴレはそれほど好きではないんですが 味見したら予想以上に美味しくて ロッソの方は1人前食べたかったです。 大盛りにしたので唐辛子追加しましたが その辛味もいい感じでした。 旦那さまのご飯メニュー 常備品の日本ハムの冷凍焼売 納豆・煮物・焼き油揚げ・味付け海苔 私の食事はシリアルとか他の麺類など食べています。 タラコや明太子のパスタソースがあったら 私も一人パスタにしたいと思います(^^) ご訪問ありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年05月26日 10時48分20秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事
|