|
カテゴリ:お菓子
緊急事態宣言が解除になったので 兄から連絡来るだろうな~ と思ってたら夜LINEがありました。 内容はもちろんヘアカットの依頼 4ヶ月経つので髪がボーボーらしいです。 先日、旦那さまのヘアカットをしましたが 週末に兄のヘアカットをして 6月に入ったら父のヘアカットをするつもりです。 実家は千葉なので 他県への移動が全面解除になる 6月19日以降に実家に行くもりでいます。 ホワイトチョコを入れた抹茶マフィンを作りました。 抹茶は茶色いチョコとの組み合わせより ホワイトチョコの方が好きです。 砂糖・卵・牛乳・無塩バター・ホワイトチョコレート・ 薄力粉・抹茶・ベーキングパウダー マフィンの作り方は色々あって 卵をよく泡立てる方法と 材料を混ぜるだけのものがあります。 溶かしバターを後で加える方法と クリーム状のバターと砂糖を最初にすり混ぜる方法など レシピ本によって違います。 今回のは卵と砂糖を湯煎にかけて ハンドミキサーを使って作りました。 ホワイトチョコチップは60g使いました。 一部はトッピングで残りは生地に混ぜてあります。 180℃で20~25分 焼き立ては表面さくさくで中はふんわりしたタイプのマフィンです。 本日の納豆パスタは 梅と香味野菜を使ったさっぱりパスタ 温かいですが冷製でもイケそう。 バリラのスパゲッティーニ(1.4mm)を使用。 納豆が見えませんが1パック入っています。 もっとミョウガが欲しいというので後で追加しました。 梅干し1個・梅入りゆかり・白だし・納豆(たれと辛子利用) トッピングはミョウガ・青しそ・九条ねぎ・海苔 冷奴にミョウガ・しそ・ねぎの 組み合わせをするので試してみました。 パスタにミョウガって聞いたことないですが 美味しかったそうです。 とろろ、大根おろし、キムチ・・・ 試してみたい納豆を使ったパスタがまだまだあります。 緊急事態宣言が解除されたので 徐々に買い物回数を増やして 納豆切らさないようにします(*^_^*) 私の一人飯 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年05月28日 19時38分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事
|