ナイアガラ
と言っても滝ではなく、葡萄の種類のこと。冷蔵庫にあった4房が、食べるにしてはフレッシュ感が無くなってしまったのでジャムにすることにした。簡単レシピ・葡萄4房(今回は800グラム)・葡萄と同量のグラニュー糖・レモン2個(酸味のある葡萄なら1個)1、葡萄は皮付きのままグラニュー糖と一緒に弱火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めて冷ます。2、1を裏漉しして種や皮を取り除いたものに、レモンの絞り汁を足し、弱火でとろみが出るまで灰汁を取りながら煮詰める。3、冷まして好みのジャム加減に仕上がったら、密閉瓶に詰め、封をし、瓶を15分程度煮沸して殺菌作業をしておくとよい。※殺菌の際の煮沸は、ジャム入りの瓶は水から徐々に熱すること。(瓶の中と外で温度差があると瓶が割れる為)