カテゴリ:ゴハン
うちの親からのリクエストで、このところ毎週パンをやいている。
先週は母のリクエストでゴマパン。 今週は父のリクエストで干しぶどうのパン 材料としては、 パン用小麦粉 250グラム 牛乳 170cc 砂糖 30g 塩 5g バター 3g これにドライイースト小さじ一杯 ゴマの場合は100~150グラム 干しぶどうの場合は150グラム なんのことはない、一袋買ってきて、それを全部いれているだけなのだ。 パン焼き機の説明書によると、 中にいれるものは60gが適当で、上限はその2倍までとなっている。 たくさん具をいれると、ふくらみの足りない小さめのパンができるらしい。 許容量をいささか超えてはいるが、 いままでふくらみが足りないとか、 何かしらの不具合はおきていない 出来上がるパンはずっしりと重い。 一切れ食べるとしっかりおなかに残るパンになる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ゴハン] カテゴリの最新記事
|
|