323651 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きら猫のお買い物三昧

きら猫のお買い物三昧

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010年11月15日
XML
カテゴリ:ゴハン
うちの親からのリクエストで、このところ毎週パンをやいている。
先週は母のリクエストでゴマパン。
今週は父のリクエストで干しぶどうのパン

材料としては、

パン用小麦粉 250グラム
牛乳       170cc
砂糖       30g
塩         5g
バター      3g
これにドライイースト小さじ一杯

ゴマの場合は100~150グラム
干しぶどうの場合は150グラム
なんのことはない、一袋買ってきて、それを全部いれているだけなのだ。

パン焼き機の説明書によると、
中にいれるものは60gが適当で、上限はその2倍までとなっている。
たくさん具をいれると、ふくらみの足りない小さめのパンができるらしい。

許容量をいささか超えてはいるが、
いままでふくらみが足りないとか、
何かしらの不具合はおきていない

出来上がるパンはずっしりと重い。
一切れ食べるとしっかりおなかに残るパンになる。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年10月23日 00時55分39秒
コメント(2) | コメントを書く
[ゴハン] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

もらってばかりですが New! し〜子さんさん

酉の市 New! エンスト新さん

[11/18] ちょっとソ… New! ちゃおりん804さん

同じものがないんです New! Home Madeさん

構力入門111 片持ち… New! ミカオ建築館さん

『マヌケの壁』と『… 北小路 嵐歩さん

クリアランスランプ… noahnoahnoahさん

季節柄 吉祥天2260さん

備えるを考える☆防災… 保険屋No.1さん
ソクラテスの妻用事 fujiwara 一海さん

コメント新着

し〜子さん@ Re:日々、ブログを更新することの難しさ(10/02) こんばんは! 久しぶりにコメントありが…
きら猫@ Re[1]:日々、ブログを更新することの難しさ(10/02) エンスト新さんへ 訪問ありがとうござい…
エンスト新@ Re:日々、ブログを更新することの難しさ(10/02) こんにちは マイペースでいってください。
エンスト新@ Re:悪癖はなかなか抜けないのだなとしみじみした話。(05/13) おはようございます 人には得手不得手がジ…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X