321215 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きら猫のお買い物三昧

きら猫のお買い物三昧

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020年10月18日
XML
カテゴリ:ゴハン
ドライフルーツ、といえば「レーズン」とか「プルーン」とか
そのまま食べるよりも加工して食べるイメージがあった。
お酒につけてフルーツケーキの材料にしたり
パンにいれてぶどうパンを作ったりするのだ。

ところが、最近これをヨーグルトにいれて食べる食べ方を知った。

ヨーグルトは「明治ブルガリアヨーグルト」や「雪印 恵」のような
昔からあるとろとろとしたタイプのものがよいそうで、
このヨーグルトに程よくカットしたドライフルーツを一晩漬けこんでおくのだそうだ。
大きさにもよるのだろうけれど、
一晩くらい漬け込むと
ドライフルーツがヨーグルトの水分を吸って柔らかく戻り
混ぜて食べるとただドライフルーツをいれただけよりもずっとおいしく食べられるのだそうだ。

そういえば最近、セブンイレブンで1袋500円(+税)でさまざまなドライフルーツが売っている。
セブンにもオリジナルのヨーグルトがあるので、それに漬け込んで今度食べてみたいと思う。

私にこの食べ方を教えてくれた人は、
マンゴーのドライフルーツが一番合うといっていた。
この辺は好みだと思う。

差し当たって手元にクランベリーのドライフルーツがあったので、
そのままヨーグルトに入れてみた。
クランベリーはあまり大きくないので、そのままでも良かったが、
カットしなかったからか、24時間くらい放置してからのほうが
より柔らかくおいしく食べることができた。

もともとフルーツ入りのヨーグルトのほうが好きなのだけど、
砂糖もたっぷり入って甘いのでちょっと控えていた
これからはドライフルーツで自作すれば
糖質を取りすぎない程度に楽しめる幅が広がる気がする。

さて、どれがおいしいかな・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年10月18日 19時43分14秒
コメント(8) | コメントを書く
[ゴハン] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

お寺の掲示板 New! エンスト新さん

ポチったのが届いた… New! し〜子さんさん

[9/19] XO脚対策... … New! ちゃおりん804さん

構力入門65 モーメ… New! ミカオ建築館さん

破損は部品の問題で… New! Home Madeさん

水槽用冷却ファンの… noahnoahnoahさん

またか~ 吉祥天2260さん

備えるを考える☆防災… 保険屋No.1さん
ソクラテスの妻用事 fujiwara 一海さん
「ボロ物件でも高利… CASHFLOW101さん

コメント新着

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X