まぼろしの鮭児(けいじ)2.5kg以上
昨日は絵本なしで寝ましたよ、子供たち。今朝もさすがに起きてこないですね。(6:30現在)ところで朝一チェックしていたら、こんな商品の紹介メールが入っていてびっくり!自分が欲しくなりました。【一万尾に一尾。幻の鮭ケイジとは.....】78000円(税込)日本一の鮭産地。 2003年は鮭の水揚数はここ知床羅臼がトップ。 羅臼市場には連日10万尾以上の秋鮭の水揚げがあります。 しかし、そのなかで5尾以上あれば大漁、少ない日はゼロ。 それがケイジ(鮭児)です。 ケイジは生まれてから3~4年の魚が多く、筋肉中の脂肪の割合はなんと20~30%!(通常は銀毛鮭でも2~15%)。 鮭の水揚げ日本一を誇る羅臼市場、ケイジはその一年間の総合計で480尾(2000年度) 700尾未満(2002年度)です。 2002年には羅臼市場セリ値で 32,000円/kg を記録。たった一匹で10万円(産地価格で!)を超えました。 ケイジはすべて羅臼漁協のタグが付けられています。 タグが付いていればケイジには違いありません。 が、しかしお客さまが いちばん気にされるのは 「最上のものかどうか」 です。 もちろんケイジといえどピンからキリまで。 せっかくの高価なケイジです。価格があうからといってむやみに買いつけするのではありません。 わたくしはかならずご満足いただけるものがあった場合のみ買い付けしています。 どうぞご安心いただき、お買い上げください。 しかし、通販って何でもあるんですね。午前の部、最初のアフィはプラチェ・シリーズでした。お試しくださいね。プラチェ/ベーシックミニセット(送料込み・メール便)(税込1,260円) 送料込(10:30)さて、今夜のおかずを買いにいこうかしらん。今夜は寒そうなので、「かす汁」に決定!ケイジ・・というわけにはいかないので、豚で作ります。そうそう、京都の(というか私の実家の)かす汁は、豚に大根、人参、こんにゃくの拍子切り、それに月桂冠の酒かす・・と決まっていたのですが、こちらは野菜は乱切り、鮭、酒かすは黄桜の黄色いペースト状のもの(粕漬け用かな?)で作るようですね。今日は、元祖、京風を作る予定です。さ、行って来よう!あ、ブログ支店と、ベジルーツ、更新してますのでよろしく!(2:45)