カステラの試作
カステラの試作。 目指すのは文明堂や福砂屋のようなどっしり重くてしっとりしたカステラ(まさしくカステラと云える様なカステラだ)。ケーキみたいなふっくら軽いカステラは要らないしパサつくのも不可(ホットケーキじゃ意味が無いのだ)。※材料(試作なのでいろんなレシピを参考に半分の分量に)卵 2つザラメ 70g水飴 大2蜂蜜 大1強力粉 70g1、メレンゲを作る。卵白をボウルに入れて、Black&Deckerの電動ドリル(80w)のドリルチャックにキャンドゥで買った泡立て器を噛ませて固定して電動ドリルを回して電動泡立て器の代わりにしたら、あっけなくメレンゲが出来た。材料が飛び散るかと思ったが、何の問題も無かった。2、その他の材料を混ぜて焼く。粉はふるう。ザラメは粒が小さくなるように最初に入れて溶かす。試作なので何も考えずに混ぜる。3、四角のパウンドケーキの型に合わせてクッキングシートを敷いて生地を入れて泡切り後にオーブントースターで焼く。10分で表面が茶色になったのでアルミホイルを被せてさらに15分下火で焼く。4、冷ます。出来れば2日かけて冷ますらしいが、めんどくさいので冷蔵庫で半日冷ましてみた。 分量が少ないので薄くなるかと思ったが、真ん中が膨らんじゃったので、真ん中付近のみ断面を無視すれば見た目はまさしくカステラになった。温度管理と加熱時間と泡切りで膨らみは均等化出来るように思える。 味はカステラっぽいパウンドケーキ。まだ、カステラに肉薄出来てない。材料と生地の作り方は要検討。焼き上がり包んで冷蔵