ゴマダレ作ってみました
うちの姉からゴマを使った料理が載ってる本を貰ったのでさっそく作ってみました。レシピもupしますので、ぜひぜひやってみてください。作ったのはゴマ味噌ダレとゴママヨネーズソースです。ゴマ味噌ダレの作り方材料(4人分)いりごま(白・金)・・・大さじ8(↑いりごまを一応使ったのですが、個人的にはすりごまでも良かったかな~と思ってます)しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ3ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3赤味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1ゴママヨネーズソースの作り方材料(4人分)すりごま(白・金)・・・大さじ4マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2マスタード・・・・・・・・・・・・・小さじ1だし・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(↑うちでは白だしを使いました)作り方といっても混ぜるだけなのですが^^;ゴマ味噌ダレは、湯豆腐の上に乗せたり、しゃぶしゃぶのタレにしたり、うどんに乗せてもおいしかったので、常備品として役に立ちそうです。ゴママヨネーズソースは、うちの旦那曰く、生野菜サラダに良い!!と言っておりました。マスタードがちょっと苦手な方は抜いて作っても良いかもしれません。入れるとちょっとピリッとしますので。良かったらぜひぜひ作ってみてください。