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2012.05.10
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カテゴリ:キュイジーヌ
本日は会社のマダムをお連れし、ガストロノミーでモダンな宴。

ここのお料理はシャンパン通しでいけると思うので、シャンパン2発ご用意(笑)
Champagne1.jpg
まずは・・
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R&L・ルグラ・シャンパーニュ・グラン・クリュ・シュイイ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット
コート・デ・ブラン地区のGCシュイイ村のシャルドネで醸される逸品。適度な酸と果実味ですが異様なまでに余韻が長い。舌にまとわりつくような印象さえ感じる。シュイイのシャルドネはお初かも。
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シャンパーニュとタパス達。トリュフのクッキー、焼きみかん・・。いろいろ。
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ナタリー・ファルメ ”ル・ヴァル・コルネ”

Chとアッサンされているものじゃ面白くないので、こいつはPN50%とPM50%のブランドノワール。単一クリマ“ル・ヴァル・コルネ”で栽培された単一年の収穫ブドウ100%をシュール・リーでバトナージュを行いながら、8ヶ月熟成と24ヶ月瓶内熟成。PMはなんとバリック発酵とのこと。こちらは林檎ジャムやブリオッシュがほのかに香る、たっぷりとした質感。

Fujiya2.jpg
掘りたてのホワイトアスパラガス
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トリュフのムースをつけて・・
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軽く燻製にした丸ごとジャガイモ 某店のフォアグラコロッケを思い出す(笑)
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蛤と碓井えんどう豆のフラン
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アナゴ
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気泡をたくさん含ませたとうもろこしのパン いつもながら10個はいける(笑)

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モレ・サン・ドニ1erCru・モン・リュイザン’05 ドメーヌ・デュジャック

モンリュイの白と言えばポンソのアリゴテですが、おそらくそれに近いと思わせる凛涼たる味わい。石灰質な硬質ミネラルの中にもクリーミーな余韻。美しいシャルドネの権化。
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甘ダイ クレソン 蕗の薹とともに・・美しいシャルドネ
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パスタトラットデマーノ しっとり火をいれた車海老 凝縮した玉子のソース
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茶路めん産子羊 グリーンアスパラ ハコベ

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クロ・ド・ラ・ロシュ’02 ドメーヌ・ポンソ

ポンソではここ数年で一番の1本(笑)。私的にはなかなか巡り会えない状態で、角がとれた状態でこれから熟成をむかえる一歩手前の紅ゾーン!(笑)木苺やワイルドチェリー、藁をまとったスモモやカシスと果実のバラエティーも豊富にあり、スーボワやなめし皮、ヒノキ、シガー、何か全部あります(笑)。

Fujiya11.jpg
Fujiya12.jpg
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さて・・料理のコンセプトや完成度は毎度感心しますが、いかんせん流れは昨年とあまりかわらず、昔感じた好奇心旺盛なスタイルをもっと期待したい。ワインのコンディションはまずまずで、このセレクトは料理の流れを変えずにいただけたと思います。ウ~ンワレナガラスバラシイw





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最終更新日  2012.05.16 22:00:34
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