カテゴリ:キュイジーヌ
久しぶりの東の都へ出張がてら、アトリエにボンソワ。
ハウスシャンパーニュで乾杯。マグナムからでかいグラスに注がれます。 秋のコース+お店渾身のグラスワインセットを全部ブルに変えてもらいました(笑)そんなことができるお店はそうそうない。 ピュリニー・モンラッシェ・レ・コルヴェ・デ・ヴィーニュ’12 フィリップ・シャヴィ きりり、酸とミネラル。オマールとキャビアにちょうどいい。 今年本当の星になってしまったロブション氏に敬意を込めてスペシャリテを味わいます・・・ ヴォルネイ・ポー・ボワ’15 マーク・ハイスマ オーストラリア人のミクロネゴス。ジュヴシャンにセラーを間借りして造ってるとのこと。生産量も少ないので、最近はナノネゴスと言うらしい(笑) やや平板ではあるものの、果実と土の固い風味がカッチリ混ざってヴォルネー感出してますw シャサーニュ・モンラッシェ’16 ベルナール・モロー 黒めのソースは焼きなすの味がします。セップの旨みもあいまって贅沢な皿。枯山水をイメージさせるデザインもいいですね。 爽やかな酸と果実がふくよか。 フィサン・ラ・プラス’13 ジャン・タルディ フィサンなんて造ってたのね・・・ エッジが効いたなかなかの出来。ジャンタルのVRなんてもう手が届かないから・・・ 火入れ絶妙。マイウー 恥ずっw カール・ド・ショーム ドメーヌ・デ・ボーマール デザートワインはロワール、シュナンブランの遅摘み。 かなりオイリーなアタックから極甘タッチ。少し違和感を感じるけどおいちー。 芸術品を堪能。 味覚の秋、満載。ご馳走様でした。 ~番外編~ 我が町へ帰る前に寄り道。ここのタレは日本酒が飲みたくなります。天然物はいつもどこ産を使ってるのか知りませんが本日は江戸前。 ラフォンは飲めなかったけど(爆)おいちかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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