実家でのサプライズBBQ ☆ 初めてのHBで食パン作り~♪
こんばんはぁ~今夜は涼しいので窓全開で就寝出来そうやっぱ、エアコンつけっぱはダルい・・・。実家でのBBQのこと、ちょっと載せたいと思います。。。(MINKちゃん、ホント大したことない内容なんだけど)今回は、ずっとうちの弟が子供たちにBBQしてあげたいって言ってて食材以外は全部準備しといてくれましたうちの両親はまだ働いててこの日も両親は仕事だったので、内緒で実家にで、そそくさとBBQの準備をしときました。父親は今年になってからあるガンに罹ってしまいOpeしたり、その後も放射線治療をしたり・・・結構、精神的にもダメージ受けてるので孫に会うのが何よりもリフレッシュ&元気になるみたい軽めのサプライズってことで弟と企画したBBQ。 狭い実家の庭でBBQだったんですが、こんなランプも焚いてなかなかいい感じの雰囲気でした。けど、芝生は蚊がすごくってBBQ始める30分以上前から蚊取り線香3箇所焚いときましたちょっと小さめのコンロだったけどゆっくり飲んでつまむにはちょうどいい大きさでした。 やっぱ炭は『備長炭』に限る!!!で、こういうのは男性陣にちゃっちゃかやってもらうに限る!!!備長炭は火の持ちもいいし、何よりおいしく焼きあがります今回は牛カルビ・豚トロ・ウィンナーエリンギ・とうもろこし・アスパラ・締めに焼きそばってメニューだったんだけど、肉より野菜の売れがよかった←備長炭効果??普段、あんまり野菜に手をつけない上の子も率先して野菜食べてましたあっ、あと、つまみのマグロのお刺身も軽く炙ったりしておいしかったよ!!!ホント食べることに夢中で写真はほとんど撮ってないんだけど・・・ 最後に花火で楽しいBBQ終了しました。今回うちで使ってたのは、ここらへんです(多分・・・)どれも結構使い勝手よかったから、初心者の方にはいいかも この香りだけで、なんとなく安心しちゃう今日は食べ物ネタばっかなんだけど・・・やっとコレを使ってみました設定も何もかもすっごく簡単!!!とりあえず、商品と同梱してあったレシピ集からノーマルな食パン作ってみました。手順はとっても簡単で・・・必要な材料を全部入れて→スイッチONってだけ。今回は普通の『食パンコース』で焼いたので焼き上がりまで4時間でした。 こんな感じで『今こねてる』とか『発酵中』みたいな表示が出るから。かなり気になってフタを開けたくなっちゃうけど(*′皿`艸)ガマン,ガマン・・・4時間後 注)太いキノコじゃないよ!!我ながら、かな~りいい色に焼けてる(まっ、私じゃなくてHBが勝手に焼いてくれたんだけど) すっごく中途半端な『晩ごはん中』に焼きあがってしまったんだけど・・・やっぱ焼きたてを食べないと意味ないっしょ!!ってことで今晩のパスタそっちのけで子供も旦那もパンに夢中外はこんがりカリッと、中はふんわ~り!!コレはやっぱHBでしか味わえないよね。前は自分で生地こねて→発酵させて・・・結構失敗すること少なくなかったけどコレならそんなに失敗しなさそうだし。旦那から『パン購入禁止令』が出てるので意地でも焼き続けます ココでがんばってます!!おヒマでしたらポチッとお願いします。 Designed by unamama