【旅先グルメ】銚子「治ろうや鮨処」で地魚と伊達巻のお寿司!
皆様、おはようございます。いかがお過ごしでしょうか?今日は先日の千葉県出張の時のランチから。
銚子電鉄の終点・外川駅から歩いて3分の路地の所に、そのお店はありました。お店の名前は「治ろうや鮨処」さん。カウンター5席、あとはテーブル席2卓と座敷2卓のこじんまりしたお店でした。
メニューは「地魚おまかせ握り」が3,500円から。どんなお寿司なのか、今から楽しみです。
こちらが3,500円の「地魚おまかせ握り」です。手前にある塩を乗せたお寿司は、金目鯛の炙り握りで、ヅケにした金目鯛を握り、バーナーで炙ったものです。
「この金目鯛の炙りは、醤油を付けずに塩で召し上がってください」と、大将が言いました。
その通り、醤油を付けるよりも塩でこれは味わいたいお寿司でした。口の中に金目鯛の旨味が広がり、何貫でも食べたくなるような味です。
こちらは銚子でお寿司を食べる際には欠かせない、伊達巻のお寿司です。普通の伊達巻は、ハンペンやエビのすり身を卵と砂糖と合わせて練り上げて焼いたものですが、銚子の伊達巻は卵と砂糖・みりんだけを使用し、その食感と味から別名「漁夫のプリン」とも言われています。
以前、銚子駅近くの「大久保」さんで食べたのとはまた違う味わいの伊達巻でした。こちらは甘みが強く、本当にお菓子の様でお寿司の最後を締めるデザートの様で、いい味でした。
年末はお寿司屋さんの営業をお休みして、この伊達巻造りに集中するそうです。
皆様も、銚子ご来訪の折には是非いかがでしょうか?