テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:食べ物
週に一度はカレーが食べたくなります。
今日はもう食べたさMAX! 帰宅後、さっそく作りました。 今日のカレーは鳥のムネ肉を使いました。 野菜は、たまねぎ、しょうが、にんじん、 じゃがいも、アスパラ、ゴーヤにピーマン。 カレーは市販のカレー・ルウです。 アスパラは北海道からお取り寄せ。 太くて、しっかりしているけど、柔らかいの。 味もぎゅっと、甘みがあって、おいしい! さて、私のカレーの作り方です。 まず、肉とたまねぎとしょうが(もしくは にんにく)を先にたっぷりの水でゆでます。 そして、水がなくなるまで茹で、更に火をかけた ままにして、肉に軽く焦げ目をつけます。 こうすると、肉は柔らかくなるし、たまねぎは トロトロになって甘くなるからです。 そこに再度、水を入れ、ざっくり切ったじゃがいも とにんじんをゆで、適当なところでカレーを割って 入れ、作り方に書いてある時間ほど煮ます。 煮ている間にゴーヤ、ピーマン、アスパラを 強火でさっと炒めて、カレーの火を止める 直前に入れます。 これで出来上がり~ たっぷりの水がなくなるまで肉を茹でるので これがけっこう時間かかります。 その間、何かいろいろ出来るとはいえ、 今日も夕飯が9時半に~~ なのに、今夜もがっつり! カレーに埋もれてるご飯は16穀米です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|