テーマ:今夜のばんごはん(50653)
カテゴリ:食べ物
今日は先述の通り、お昼はリッチだったので、
夜は質素に軽く、うどんにしました。 その前に、ランチ懐石の一部を紹介♪ 前菜 お造り 温物(フォアグラの茶碗蒸し) メイン(太刀魚のフライと野菜のグリル、トリュフポン酢掛け) デザート(白胡麻のブラマンジェ、巨峰蕨餅) 器も可愛いですね♪ どれもおいしかったですけど、鯖寿司とフォアグラはチト苦手・・・ 息止めて食べました。(なんのこっちゃ!) 懐石はひとつひとつの量は少ないですけど、進むにつれ 気がつくと、お腹いっぱいになっているのですよね。 なので、食べた後は、もう今日の夕飯はいらな~い! となるのですが、夜8時ともなると、さすがにお腹が減って きました。 中村孝明の懐石の写真の後に、我が家の質素な夕飯写真 を載せるって、なかなか大胆だとも思いますが、本題は こちらですので! うどん。 さぬきうどんをゆでている間に、以下を揃える。 かつお節でダシをとってうどんつゆを作る。 茄子は皮をむき、つゆで煮る。 ツルムラサキはさっと熱湯をかけて添える。 大根おろしに片栗粉を加え、焼き豚を細かく切って 混ぜ、電子レンジでチンして、大根餅を作る。 かけうどんにして、野菜と大根餅を添え、 最後に、この前、サッタ峠で買ってきたいわし削りを ふりかけて、出来上がり! さっぱりしていて、おいしいかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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