My-包丁
いやぁーとうとうダメになってしまいましたMy-包丁さすがに15年使ってるとね 寿命というか・・・こんなになっちゃってえぐれちゃったし柄の中(中子-なかご)で錆びて折れちゃったし直しても仕方ないので探していたわけで・・・考えてみたらこの最初のMy-包丁某dancyuやらラピタ、モノマガ的なこだわりの一品じゃなく京都で買ったバーゲン品それも、鋼(はがね)の牛刀もちろん個人的な好みですいや、修学旅行のおみやげに包丁買う僕も僕ですが売るおっちゃんもおっちゃんで(爆)高校生のガキに鋼の良さを力説!わからないなりに納得?するnagoo(笑)(でもね、確か1,500円にしてくれた)持ち物検査対策で天井裏に隠しいや、この時の天井裏の凄いこと凄いこと書きにくい物まで大量に(爆)そういう話じゃなく・・・さて、貰い物も含め10本ぐらい包丁持ってますが気が付きゃ同じモノしか使わないわけで結局、鋼の牛刀コレ1本あとぺティーナイフぐらい?(笑)ステンレスやモリブデンのもあるけどすぐ切れなくなっちゃうんですよね(ミソノとか何万もするのは使ったこと無いけどどうなんだろう?)とにかく研げば切れるという安心感?で鋼ステンレスを研ぐ技術がないだけかもしれないだって粘るんだもん(笑)左利きな僕としては和包丁だと刃が逆で使えない三徳だっけ?アレってなんか形がモッタリしてて・・・いや違う(笑)見た目じゃなくてトントントントンって叩いて使わないから引きやすいようにで、また今回も鋼の牛刀鍛造のわけはなく、普通のプレスもの(笑)セールで安かった10,000円が2,000円錆びるのはみんな嫌だそうで、何本か余ってた刃を爪に当ててみるんーなかなかな刃が付いてるぞ!いや、その刃の見かたは大工道具だって(笑)銘は無いけどオリジナルで作らせたふぅーんでも口金が付いて、柄の中まで全て一体で通ってて(本通しという)刃の長さは21cmとちょうどよい!問題なしということでお買いあげ(笑)-妖しい写真-いや、趣味じゃないですからねもう毎日使う完全な日常品あれ?梨切ってたら全体に錆びが浮くみたいだぞ(30分もあれば錆ますよね)割込み(鋼を真ん中に両側をステンレスで挟むこと)じゃないみたい中の説明書に日本鋼の最高峰、安来青二鋼を使用し、鋭い切れ味が長持ちする包丁です(非常によく切れますが、錆びますのでお手入れにご注意下さい)あぁ・・・またハガネ100%かぁということで、ふきんで拭いてこまめに研ぎましょう(爆)今回は10年以上、持つんだろうか? ちょっと笑える 柳さんはこんなの 限りなく似てるので、もしかしてコレだったりして・・・価格的にも(爆) 牛刀とこの辺りのペティーナイフがあれば十分ですねヘンケルスってどうなんですかね 使っている方ぜひ使用感など教えてくださいいやぁ、研いだ研いだ!(笑)ペティナイフも合わせて研ぎましたさトマトぐらいはスーと刃が入っていきますよ!問題はニラだな(爆)nagoo 本館http://www1.odn.ne.jp/nagoo/index.html