バゲット修行
落ち着いたらやろうと思っていたバゲット修行。昨日に中種を仕込んでおきました。今回はモルトを使用せず、粉・塩・イースト・水のみ。なるべく基本に忠実に、丁寧に作ったつもりが、やっぱり成型&クープで撃沈。。(ヘ;_ _)ヘ ガクッまずは、焼き上がり。右はまだいいけど、左が無残ですな。(*≧m≦*)ププッちょっと太かったみたい。やはり均等な太さに伸ばさなければいけません。でも、さすがガスオーブンだけあって焼き色がしっかり!今回、焼成率は計算していませんが、持った感じは、電気オーブンで焼いた時に比べて軽いです。ちゃんと水分が飛んでいるんですね。天使の囁きも、バッチリです!ピキピキ♪ピキピキ♪賑やかだわん切ってみました。どちらも結構目が詰まった感じですが、クラムはとっても柔らかいです♪食べ比べてみると、なんと不思議なことに、同じ生地なのに味が違うんです!やっぱり見た目も綺麗な右側の方が味も良いです。パンはホント正直です。醜い左のおデブちゃんは、フレンチトーストにでもしようかな。^^型の上で二次発酵させてそのままオーブンへスムーズに焼ける畝状の金型↓私でもこれを使ったら気泡ができるかな~。けど、うちのオーブンに入らないわ。^^;