米粉パンのセミナー
先日、単発でパンを習いに行ってきました。最近、パン用の米粉もよく出回っていますが、米粉だけではグルテンが出来にくいため、普通は小麦粉も混じっています。でも、それでは、小麦粉アレルギーの人には何の意味もないですよね。私はアレルギーではないのですが、米粉100%のパンに技術的な興味があったのでかなり期待して行きました♪焼いたのは3種類。奥のパウンド型のは、オレンジピールの入ったブリオッシュ。右のバラの形をしているのが、デニッシュ。この2種類は、小麦粉も使用。左の「ちんまい(小さい)」のが(笑)米粉100%の食パン。米粉で作ったパンには、独特の穀物臭さがあり、個人的には今まで美味しいと思わなかったのですが、今回習ったものは、どれも全く臭いがしません。むしろ、米粉100%のは、イースト臭のする普通のパンより良い香りのような気さえしました。意外!これならイケる~~♪d(^-^)good!ただ、日が経つとかなり固くなってしまうのでその日のうちに食べきるくらいでないといけないのが難点かな。小麦グルテンの入っていない米粉↓マイベイクフラワー 1kg_