ちりめん山椒の作り方
買うと高いし、味にも当たりはずれがあるので作ってみました。容器がいいでしょ?これはケーニヒスクローネのチョコケーキが入っていたんです。スプーンですくって食べるんですよ。梅干とかお漬物を入れるのにちょうどいいですよね。ケーキは頂き物なので、文句をつけると失礼ですが、みんなで切り分けるには不便です。(やっぱり文句つけてる・・)でも、蓋のところに、ケーニヒスのクマちゃんが彫られてて、かわいいから許します ちりめん山椒の作り方は、コチラにアップしてます!味は好みで調節してください。実山椒の佃煮自体は、去年作っておいたものを使いましたので、また後日、今年の分を作る時、作り方をアップしますね。今がシーズンですよ!!山椒の佃煮を作っておくと、炊き込みご飯やお寿司にも入れられるし、お魚やお肉と似ても合うのでとっても便利です。瓶入りの佃煮を買うと高いですから。(生の山椒の実も高いけど!!)きのこが安い時には、山椒の実と一緒に佃煮にすると、いつもの味から脱皮します!まるで魔法!!前にしめじの佃煮を作って、黙って出したら、だんなは買ってきたものだと思って食べてました。それくらい、化けます!是非お試しを!! ちりめん山椒いろいろ 小豆島無添加ちりめん山椒\800京都のしっとりちりめん山椒\1,050京の老舗旅館が作る最高級ちりめん山椒\5,775