食料自給率改善の秘策
食料自給率改善の秘策 食糧自給率は肉類の場合、その飼料が輸入であると国内産とはならないために自給率を大きく下げる要因とされてきました。 自給率を改善し耕作放棄地の減少などのほか口蹄(こうてい)疫などの悪性伝染病のリスク軽減の為に飼料の国内調達が必須でした。 そこで国内産の優良なる飼料の開発が急がれていましたが、ようやく新品種の開発に成功しました。 この飼料用の新品種の麦は「なつあおば」という名称で品種登録され、まず初めに埼玉県での普及が図られることになりました。 この「なつあおば」は二毛作や地域によっては三毛作が可能なほど成長が早く、穂だけでなく茎や葉も含めそのほとんどが発酵飼料として使うことが出来るという優れものである。 開発元は農業・食品産業技術総合研究機構中央農業総合研究センターで、実証試験では病気にも強くその普及の期待が高まっている。