節分特集-2(豆まき、恵方巻き)
節分特集-2(豆まき、恵方巻き) 節分特集の第二弾として、馴染みの深い豆まきと恵方巻きについて、前回同様に運命波学的思考をアレンジしながらお話します。 まず、豆まきの「鬼は外、福は内」という掛け声ですが、地方によっては「鬼は内、福は外」、「福は内、鬼も内」など地方独特の文化によって多少異なるようです。 また、丹羽家が藩主だった二本松では「鬼外、福は内」と「おにはそと」と言わず「おにそと」と言うようである。 これは丹羽(にわ)という読みが「おにはそと」と言うと、殿様は「外だ」と言うように聞こえるため、それを避けるように「おにそと」と言うようである。 節分の「豆まき」はなんの意味があるのかを調べていくうちに、これが五行思想そのものである事が判りました。 実は、豆その物が「災い」の象徴だったのです、豆をぶつける鬼が災いの対象では無いのです。 乾燥させた豆はとても硬いです、硬いものは五行では「金」の気になります、また「金」の気は「災い事」や「疫病」などを象徴する気でもあります。 その象徴である「金」に見立てた豆を「金」の相剋の関係にある「火」をもって焙ることにより「金」を滅ぼす、つまり「災い事」や「疫病」を滅ぼすという意味があったのです。 また、火で剋した豆(金)を外に撒くことで「災い事を廃棄」する意味と、家の中に撒いてそれを食することで「消化させる」という意味があります。 次いで、恵方巻き(えほうまき)とはご存知「豆まき」と並び、節分の夜に吉方に向けて食べる太巻き寿司のことですね。 某コンビニエンスストアの広報によると、1989年に当時関西で定着していた恵方巻きを広島地方で売り出したのか最初。 その後人気が出て1998年より全国のチェーンストアで売り出しを開始したとある。 恵方巻きの起源は江戸時代末期の大阪船場(商人の町)で商売繁盛として始まったとされます。 戦後しばらく途絶えていましたが、1974年に大阪の海苔問屋により海苔のセールスイベントとして復活したものである。 この恵方巻きの意味であるが、「福を巻き込む」と言う意味が込められています。 ここで食べ方のルールがあります、それは笑顔でしゃべらず黙って食べなければいけないということです。 もう一つ重要なルールですが、絶対に切ってはいけません、これは「縁を切る」に繋がり縁起が悪いとされています。 今年の恵方は「南南東」です、大きな口を開けて、ほぼ南を向いて笑いながらかぶりつきましょう、そして福を身体の中へタップリと!