急に寒くなってきましたね~。
我が家ではこの秋初めてモツ鍋をしました。
アツアツで美味☆
ウチは醤油ベースで作ります。
材料は、ニンニク、生姜、鷹の爪、キャベツ、ニラ、椎茸、えのき、もやし…
あ!豆腐入れ忘れた!!
昨日は家にあったあり合わせだったので、チャンポン麺の代わりにうどん玉を入れてみましたが、とても相性も良く美味しかったデス。
作り方はとっても簡単☆
1.丸腸を熱湯で軽く茹でて臭みを取る
2.鍋に水、酒、麺つゆ、白だし、薄口醤油、塩、ニンニク&生姜スライス、鷹の爪3本を入れ煮立たせる(味はお好みで、野菜から水分も出るので少し濃い目に作ってます)
3.煮立ったら、丸腸、椎茸を入れ、アクを取りながら煮る
4.切った材料を火が通りにくいものから入れ、最後にもやし、ニラを入れて完成☆
とっても簡単でご飯にもピッタリです。
辛いものが好きな方は鷹の爪を多めにすると良いと思います。