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テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:料理
今夜から寒くなるらしいので、おでん。
いつもは市販のおでんだし使うんですが、今日は義理の母より教えて頂いた、旦那実家のおでんレシピで作ってみました。 事前にたっぷりお野菜を送って頂いたので、大助かり。 中身は蒟蒻、結び白滝、大根、牛スジ、ジャガイモ、里芋、ちくわ、玉子、餅巾着、厚揚げ、ごぼう天(さつま揚げ)など。 鍋に水を張り、昆布を2~3枚入れ、大根、蒟蒻類、牛スジ、芋類を圧力鍋で煮ます。 下茹でが終わったら、水10に対し、醤油1の割合で醤油を入れる。 これだけで味付けは終わりです。 (ちょっと薄めな感じなので、味は調節します) あとは、さつま揚げ、竹輪、餅巾着を除いた他の材料を加え、軽くもう一度圧力鍋で煮込みます。 最後に残った具材を入れて軽く煮て出来上がり。 柚子胡椒を付けて食べても美味しいです♪ それから、高菜(黄色いもの)の漬物を買ってたので、油炒めを作りました。 フライパンにサラダ油、胡麻油、鷹の爪を入れ熱し、辛味が出たところで一度火を止め、軽く油の温度を下げる。 (あまり熱すぎると、かなり油が跳ねるので危険デス) 切った高菜を入れ炒める。 醤油を入れ更に炒める。 最後にかつお節を一袋(小袋)、すりゴマを加えて混ぜる。 美味しい高菜の油炒めが出来上がり♪ この高菜の油炒め、おでんを作る際に出た大根の皮の薄切り、シラスでチャーハンを作りました。 味付けは塩、胡椒、醤油を少々。 最後にお茶碗で型を取って、お皿に盛り、上に大根の葉の刻んだものを少し飾ってみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.11.15 21:13:50
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