テーマ:今日のおやつ♪(26223)
カテゴリ:母のパンとお菓子
母が久しぶりに焼いたお菓子、「ネージュ」。
さくさくしっとりの小さくてまあるいサブレ菓子。 周囲に粉ざとうがまぶしてあって、子供達も大好き。 なぜ久々に焼いたか、というと・・・ 母が習っているケーキの先生、津田陽子さんが 一冊まるごと今月の「CREA(クレア)」に。 全レシピを習得済の母、子供達にとって今回のクレアは まるでメニューリスト。母に「たーたん(とよんでいる)、今度 これつくってえ」と作り手の労力を無視して頼んでいる。 ってことで今回はこれ。 どうせつくるなら大量に、というのが信条の母。 「なんだこれ?」って実は生地を冷凍。 このお菓子、生地を丸めた状態でジプロックにいれておくと 好きなときに好きなだけ焼けるのです。 どうみても「さといも」にしか見えない私。 作り出すとおみや用にも。 ラッピングまではじめてしまった母。 と、いうブログを書くと、「Naokumaちゃんのおかあさんって優雅ねえ」 っていわれるんだけど、実は台所で仕事しながらやってるんです。 「優雅なお菓子づくり」の真実。 焼時間を計るタイマーと振替伝票&計算機が 同じテーブルにあるのでした^^;。 ▼「CREA(クレア)」Crea due eats(no 11) おいしい洋菓子の作り方。 (税込:1,200円) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 30, 2007 08:34:19 PM
コメント(0) | コメントを書く
[母のパンとお菓子] カテゴリの最新記事
|
|