「アイバンラーメン」
昨日は、事情により夕飯を作ることができず…で、先日から気になっているお店に行ってみることにしました。それは「アイバンラーメン」。名前も気になりませんか?そして、行ってきた友人がみんなおいしい、一度食べてみて、というお店なんです…麺とスープがなくなり次第しまってしまう、というのでビクビクでしたが、とりあえずお店にGO無事、開いてましたー…来た甲斐があった…名前の秘密はすぐに判明。店主の名前が「アイバンさん」なんです。日本でラーメン屋をやりたい、とNYからやってきた方だそうで…L字のカウンターがあり、席は10席だけ、というこじんまりしたお店。そのわりに、カウンターの中の厨房には、多分アイバンさんだと思われる方を筆頭に、4人がひしめき合ってラーメンを作ってました。(うち二人は洗いとオーダーの女の子でしたけど…)店内にはジャズが流れていて、清潔感のあるカウンターです。ペッパーのミルが置いてあるんですが、ミルもOXOのものでおしゃれだったし…さて、肝心のラーメンは…麺が細麺なんですが、すごくコシがあります。そして、一口飲んで口の中で何度も何度も味の変わるあっさりして深みのあるスープ…チキンと魚介と野菜でダシをとっているそうなのですが、最近とんこつなどのこってりがだめになっている私でも飲み干してしまうほど、のスープ…見た目に油も浮いてないし、なんかコンソメスープみたいです。これはかなり私好みでした…ちなみに麺は自家製麺だそうで、店主のアイバンさんが毎日自分で作っているのだそうです。小麦粉の配合にこだわりがあるそうで、このコシはそこから来るんでしょうね。本当は写真を撮りたかったんですが、大勢の中で「写真撮っていいですか?」という勇気がなく…次回はぜひ撮影してこようと思います。器も白磁のシンプルなもので、日本のラーメン屋さんを想像するよりも、おしゃれなカウンターのカフェでラーメンが出てきた、という感じです。でも、味は本当に深いですし、次は友人が絶賛している塩味を絶対に食べてこよう、って思ってます。店では、みんなが食後に「アイスクリーム」を頼んでました。私も頼みたかったのですが、その前に間食していたのでどうしても入らず…こちらも次回に持ち越しです。近いうちにまた行ってもいい。そんな風に思える久々のお店でした…