年明けのお節づくり
年末に消化しきれなかったことを昨日から着々と消化している。大掃除はもちろん、帰省しないつもりでオーダーしていた生協の食材が届いてしまっていたので、丹波黒豆煮、五目なます、煮豚などなどを昨日から作った。年末の気ぜわしさがなく、のんびり作っているせいか、どれも近年稀なるボーノな仕上がり。母に教わったばかりの五目なますは日本酒にもワインにもあう。タイミング的に間抜けなので、レシピは来年末覚えていたら披露するってことで。黒豆もふっくらモチモチ甘さもほどよく美味。煮汁といっしょにヨーグルトにトッピングするととてもおいしいので、余っている方はぜひに。確認するタイミングを逸していたドリームジャンボ。5日間も放っておくあたり、買う事である程度満足しちゃうんだなと思ったりする。いうまでもなく、6,000円は600円にしかならず、そりゃそよねと、そそくさと片付ける。Such is a lifeってことで。