桜海老とインカのめざめ
旬の桜海老をいただきに今年も由比へは行くつもり…、いや、どうあっても行きたいのだけれど。1,000円均一になってからでよいなどと思ったりしてて。なので。自分で炊いた。生協さんから出ると必ず注文する桜海老ごはんの素を入れて炊くだけなのだけど、炊いてる最中からキッチンいっぱいにおいしい香りが漂って…。とうぜんてんこ盛り。そしてオカワリ。シアワセな朝ご飯。と、午後のお買い物でステキな巡り会い。ワインバーでいただいて以来、いつかは料理したいと思っていた“インカのめざめ”になんとヨーカドーで逢えたのだ。“インカのめざめ”は北海道特産のじゃがいもで、サツマイモのように黄色く、キメがこまかくて甘い。さんざん迷って素揚げにして、微塵にして炒めたガーリックとハーブソルトでいただけば夜もまた、ビールが進む至福の夕食に。さて、たっぷり食べちゃった分は明日走って落とさなくては。早くも1,000円になったアクアラインも狙い目だけど、みんな同じ事を考えるようで、今日も混雑した様子。GWは高速を使わない旅企画が賢明かしらん。。。