秋の陣に向けて。
お弁当を作って持って行くにはキケンな気温になってからずっと冷蔵庫に入れておけるサラダ系冷製ランチボックスを続けている。最初の頃はおにぎりにした玄米ご飯を、これは冷やさずに置いておいて、おかずだけを冷蔵庫に入れていたんだけれど、北海道ツーでの我を忘れたドカ喰いの反省もあって以来久しぶりに炭水化物抜きのランチにしている。レタスかなり多めの茄子&ひよこマメ&豚しゃぶランチとか、相当に脱水した木綿豆腐とササミとわかめと枝豆ランチとか切り干し大根と豆腐ハンバーグランチとかとか、タンパク質は大事にしつつ、脂肪分はおさえていずれもドレッシングはノンオイル。今日は掟を破って、早く消化したかったフィットチーネの夏野菜のサラダ。ヨールグとを加えたとはいえ、ツナとマヨネーズソースにしたのでいつもよりもハイカロリー。昨日はランチにサーロインステーキなんかいただいちゃったし、今日もまた酒盛りなのにどうする気だ。でも、パンチに欠ける気がして慌てて作ったボイルドエッグはやや茹で時間ショート気味だったせいで黄身がとろりと理想的なあんばいだったことも手伝って嬉々として完食。おいしけりゃなんでも許してしまうから痩せないって証だ。明日からはまたローカロリー&ローカーボ&ローアルコホールに戻りつつ、食欲の秋の前に胃のダウンサイジングを完了しておかなくちゃ。