|
カテゴリ:スープ
近所の人から釣った魚を頂いて、ブイヤベースを作ることにした。正直言って食べたことないので、あれこれ料理本をめくって作ってみる。
ますスープ 魚のあら、ホウボウとチダイ、を水から茹でて、あくを丁寧に引いてことこと20分。濾す。 タマネギ1こ、トマト2こ、ニンニク2こ、をオリーブ油で炒めて、なけなしのサフラン、魚のスープでこれも20分ことこと。濾す。 出来たのがこのスープなんとも豊かで美味しい。 土鍋の下に下ゆでしたジャガイモと人参、ズッキーニ、野菜の上には魚の切り身、イカの輪切り、エビ、ホタテの貝柱、シイタケ。 スープを注いで火にかける。 一煮立てする。 本には、スープと魚を別々に食べるとあった。 スープが主役。ブイヤベースはスープを楽しむ料理だね。海の豊かさがダイレクトで伝わった。今日は海の日で市場が休みでハマグリが手に入らなかった。これはこれで一興。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.07.20 20:58:48
コメント(0) | コメントを書く
[スープ] カテゴリの最新記事
|