王家のスープ 2015.11.28
昔、何かで王貞治さんが家で飲んでいるスープの記事を読んだ。
そこには骨付きの鶏肉とその内臓を使ったスープが出ていた。
それをアレンジしたのがこのスープ。
子供が大きくなって作らなくなりすっかり忘れていた。
先日、二女からリクエストされて思い出した。
久しぶりに作った。
王家のスープ
ひよこ豆は水に一晩浸けて戻す。
一緒に干しシイタケも。
ひよこ豆と干しシイタケの入った鍋を火にかける。
沸騰したら骨付きの鶏肉を入れて一緒に煮る。
ニンニク2かけ、生姜のスライス3枚、ネギの青いところ2,3本も。
1時間くらいで豆は柔らかくなる。
もち米を一握り入れる。
さっと茹でこぼした鶏のレバーと鶏の砂肝も入れる。
もう30分ほど煮る。
肉、内臓肉,シイタケは一旦取り出して2cm角くらいに切ってスープに戻す。
酢、塩、コショウで味を整える。
今日は黒酢を入れたら変な色になってしまって…
ホントはもっと白いスープになる。
サムゲタンのイメージが近いかな。
白髪ネギをたっぷり入れて、醤油とごま油を垂らしてスープを召し上がれ!!
何となくパワーが涌いてくる?
レバーや砂肝は一度茹でこぼしてるからアクも出ないし、血の臭いもない。
細かく切って入ってるから苦手な人も食べやすいかな。