餅つき
例年のようにお正月を迎えるための餅つきを行いました。昨夜洗って水に浸しておいたもち米は7kgです。1回に1.4kgのもち米をつきますのでちょうど5回分です。息子が来てくれた9時ごろから東芝の餅つき機「もちっこ」を使ってつき始めました。つくと言ってもこの餅つき機で蒸した後 攪拌して一つにした後少しずつちぎってから丸めて餅にするのですが、おいしさはついた餅に近いと感じています。家内の要支援のヘルパーさんやコーディネーターの人が来たりしましたので少しおすそわけしたら喜んで持ち帰っていただきました。その後2回目をつく頃にころ腹が減り始めましたので大根おろしにまぶした「大根もち」、「きな粉もち」、海苔を巻いた「海苔もち」で昼食としました。今年はあんころもちを食べる人はいませんでした。その後鏡餅を作ったりして終わったら3時前でした。娘のところにも少しもっていきました。この餅つきが終わると今年も終わりだなあと感じ、一方で今年も無事餅つきが出来たことに感謝しました。