せり御飯
春の七草の一つ「せり」を使った【せり御飯】です♪私が幼い頃、この季節になると近くの田んぼから「せり」を摘んできては亡き祖母に作ってもらった一品です。懐かしくて、自分でも作ってみました(^^ゞ祖母は私が10歳の時に亡くなったので、記憶は曖昧だったのですが・・・味はどうでしょう???祖母に比べると美味しくは・・・(^_^;)まぁ、いいじゃないですかっ!「せり御飯」の作り方お米 2合せり 1束(まぁ、適当に)こぶ茶 小さじ1塩 小さじ1/2酒 大さじ11 こぶ茶・塩・酒を入れて御飯を炊く2 せりは塩を入れた鍋で軽く湯通しし、水ですぐに冷ます 水気を絞って刻んでおく3 炊き立てのご飯に2を混ぜてできあがりせりを混ぜたら、すぐに食べましょう(^o^)丿香りがとても良く、美味しいですよ♪