1641698 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Profile

kiki-rin

kiki-rin

Free Space

koshiishi.jpg


Recent Posts

February 27, 2008
XML
カテゴリ:■魚料理
                        torafugu.gif

             ○○ヤリイカと助子たらの煮物&キビナゴの天ぷら♪○○         

                     ~おつまみ料理いろいろ~


          


        ◯2/26夕飯 いかとすけそうだらup.jpg




昨日は私の頭の中ではレバニラ炒めの予定。。。だが!旦那さんのいつもより早めの帰宅。手にはビニール袋が。。。!?そうです。。。食べたい食材を買ってきてました。まあ、おかげで買い物へは出かけず済みました♪でもレバニラはいつ?!食べれる?(^^;






        ◯2/26夕飯 すけそうだら生UP.jpg




       ■■■■ (3~4人分) ■■■■ 
                
           


         ● 生助子              250g程度
         ● やり烏賊                3杯
         ● だし(昆布&カツオ)         1cup
         ● 酒                大さじ3
         ● 醤油                大さじ4
         ● みりん               小さじ2
         ● 砂糖                小さじ2
       
        



1:生助子は切らずにおく。レシピ上の写真が(生助子)。そしてこれを塩で味付けした物が売られているたらこ。生助子はたらこになる前の段階で味はついてない。本物の生です。それとやり烏賊ははらわたを取り、皮はむかずに輪切りにしていく。


2:鍋にだし、酒、砂糖、醤油みりんを入れ、煮立ったら烏賊を入れ、生助子を入れる。そして落としぶたをする。生助子に火が通ったらいったん取り出すか、鍋の中で食べやすい大きさに切る。そのとき、粒がバラバラにならないように気をつけながら包丁をいれる。


3:生助子に色がつきはじめ、火が完全に通ったら火を止め味をしみ込ませて完成。


お酒のお供にももちろんだし、ご飯に汁ごとかけて食べるのもすごく美味しいですよ!飲む人飲まない人、両方が楽しめるお料理です♪



そしておつまみにまずパッケージを。コレ↓『あごの竹輪』を買ってきました。いかにも日本酒に合いそうな品です。



             ◯2/26夕飯 あごちくわup.jpg




これを輪切りに切って、フライパンで油を敷かずにあたためる感じで焼、しょうゆとわさびで頂きます♪





             ◯2/26夕飯 あごちくわkattoUP.jpg





さらに、ししゃもの干物。。。これも油を敷かずに焼きます。網で焼くともっと美味しいかも☆





       ◯2/26夕飯 ししゃも☆up.jpg





噛めば噛む程美味しさが口に広がります。これも日本酒の為にあるようなものですね(^^;





       ◯2/26夕飯 きびなごてんUP.jpg




       ■■■■ キビナゴの天ぷら(4人分) ■■■■ 
                
           


         ● きびなご              250g程? 
         ● 酢橘               あれば、1個
   
        <天ぷらの衣>


         ● 薄力粉                85g
         ● 卵                   1個
         ● 氷水                カップ1/2
      
      
        



1:天ぷらの衣を作ります。卵一個をよくかき混ぜます。そして薄力粉を入れよく混ぜます。氷水を氷ごとボウルに一緒に数回に分けていれます。氷が小さくなるまでよくかき混ぜて冷やした状態で完成。


2:その天ぷらの衣にキビナゴを入れ、衣をつけてから油で揚げます。このとき、低すぎる温度だとカラッと揚がらないので170~180の範囲の温度であげてください♪


3:酢橘と塩を添えて完成です。




天ぷらの衣もいろいろありますが、あっさり系でさくさくいけちゃいます。氷水そのまま入れるので難しい手間もいりませんよ♪美味しい日本酒が好きな方。。。このメニューは必ず裏切らない相性抜群のおつまみですよ☆




                 manaita_kyabetu3.gif

          料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆
                 3つにぜひワンクリック1票を♪

                
                      ↓ ↓ ↓ ↓
       
          人気ブログランキング.jpg にほんブログ村 料理ブログへ recipe_blog_3.gif










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 27, 2008 03:21:10 AM
コメント(64) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X