|
カテゴリ:■魚料理
○○ヤリイカと助子たらの煮物&キビナゴの天ぷら♪○○ ~おつまみ料理いろいろ~ 昨日は私の頭の中ではレバニラ炒めの予定。。。だが!旦那さんのいつもより早めの帰宅。手にはビニール袋が。。。!?そうです。。。食べたい食材を買ってきてました。まあ、おかげで買い物へは出かけず済みました♪でもレバニラはいつ?!食べれる?(^^; ■■■■ (3~4人分) ■■■■ ● 生助子 250g程度 ● やり烏賊 3杯 ● だし(昆布&カツオ) 1cup ● 酒 大さじ3 ● 醤油 大さじ4 ● みりん 小さじ2 ● 砂糖 小さじ2 1:生助子は切らずにおく。レシピ上の写真が(生助子)。そしてこれを塩で味付けした物が売られているたらこ。生助子はたらこになる前の段階で味はついてない。本物の生です。それとやり烏賊ははらわたを取り、皮はむかずに輪切りにしていく。 2:鍋にだし、酒、砂糖、醤油みりんを入れ、煮立ったら烏賊を入れ、生助子を入れる。そして落としぶたをする。生助子に火が通ったらいったん取り出すか、鍋の中で食べやすい大きさに切る。そのとき、粒がバラバラにならないように気をつけながら包丁をいれる。 3:生助子に色がつきはじめ、火が完全に通ったら火を止め味をしみ込ませて完成。 お酒のお供にももちろんだし、ご飯に汁ごとかけて食べるのもすごく美味しいですよ!飲む人飲まない人、両方が楽しめるお料理です♪ そしておつまみにまずパッケージを。コレ↓『あごの竹輪』を買ってきました。いかにも日本酒に合いそうな品です。 これを輪切りに切って、フライパンで油を敷かずにあたためる感じで焼、しょうゆとわさびで頂きます♪ さらに、ししゃもの干物。。。これも油を敷かずに焼きます。網で焼くともっと美味しいかも☆ 噛めば噛む程美味しさが口に広がります。これも日本酒の為にあるようなものですね(^^; ■■■■ キビナゴの天ぷら(4人分) ■■■■ ● きびなご 250g程? ● 酢橘 あれば、1個 <天ぷらの衣> ● 薄力粉 85g ● 卵 1個 ● 氷水 カップ1/2 1:天ぷらの衣を作ります。卵一個をよくかき混ぜます。そして薄力粉を入れよく混ぜます。氷水を氷ごとボウルに一緒に数回に分けていれます。氷が小さくなるまでよくかき混ぜて冷やした状態で完成。 2:その天ぷらの衣にキビナゴを入れ、衣をつけてから油で揚げます。このとき、低すぎる温度だとカラッと揚がらないので170~180の範囲の温度であげてください♪ 3:酢橘と塩を添えて完成です。 天ぷらの衣もいろいろありますが、あっさり系でさくさくいけちゃいます。氷水そのまま入れるので難しい手間もいりませんよ♪美味しい日本酒が好きな方。。。このメニューは必ず裏切らない相性抜群のおつまみですよ☆ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 3つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■魚料理] カテゴリの最新記事
|