|
カテゴリ:■魚料理
「フレンチ・イタリアン」部門【丸ズッキーニの器deマリネ☆】 ~目板カレイの7枚おろし( ̄ェ ̄;)~ 今日の夕飯はパスタとお魚のマリネで♪マリネはピンクペパーを使ってもう一品だけスパイスコンテスト にだしておこ~っと。。。と思って旦那さんに帰宅の際、例のごとく吉池で新鮮なお魚の刺身をマリネ 用に買ってきて~~とお願いしていたところ。。。 なんと、買ってきたのは刺身その物ではなく。2尾丸ごと。。ひょえ~~簡単にあえてマリネと思って たのに!手間かかるじゃん~~~っとちょっと文句。すると旦那様。。。 『え?料理研究家を目指す人が魚さばくのヤダって。。???練習しないって?』 あ~、はいはい、私が努力を怠っておりました。。。( ̄ェ ̄;) 魚をおろせバ。。。おろせばよいザン ショ??(苦笑)カレイやヒラメ系のお魚はずるずるぬるぬる。。そして3枚おろしならぬ7枚。。。 強敵が我が家にやってきました~~ヽ(´-`)/~♪ おしんのごとく、背中には4ヶ月Baby。魚やの女将すら、この体勢で魚さばかないよ~~(笑) そしてこちらが近所のスーパーで見つけた丸ズッキーニ。南瓜みたいでしょ?でも味や食感はズッキーニ そのまんま☆面白い食材です(o^^o)ふふっ♪ 最近はこんなズッキーニも出回っているんですね。新発見です☆ 目板カレイの7枚おろし。半身4つ。中骨。縁側で7枚。縁側がある、カレイ、ヒラメはちょっとだけ 手間がかかるかも。魚のおろし、魚屋さんの様にはいかないけど、数をこなしていけば上手になってい くんだろうな。自分でいうのもなんだけど、刺身にするのに、皮をひくのは得意なんだ~♪というか 面白いんだよね~。皮の方に刃先を立てて引っ張ってきれ~に取れたときは快感ですヽ(´▽`)/~♪ *もちろん!普通にマリネにするなら手間のかからないカレイの刺身用をおすすめしま~す(笑) ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ ■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■ ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ 追記:楽天以外のブログの方、ぜひ、下記をクイックして足跡を残していってください☆後ほど訪問させ て頂きます♪↓ 料理ブログランキング、人気ブログランキング、レシピブログに登録しています☆ 料理研究家を目指している私にぜひそれぞれ1票頂けるとまた一歩夢に近づけます♪ ただの主婦でもがんばればなれるぞ!と思ってくださる方!。。一緒にぜひ応援よろしくお願いします(●ゝ艸・) 尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映されない場合が ありますので、ページが最後まで切り替わるまでお待ちください。 ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■魚料理] カテゴリの最新記事
|