|
カテゴリ:■魚料理
【里芋と烏賊の生姜煮】 ~ここ最近の我が家の定番!ハイボール☆~ 昨日の写真から一変。昨日はあんなにかわいい記事ハニートースト。そして今日 は母の味?おっさんのつまみ???(笑)どちらかというと今日の方が我が家ら しいかな? (*´艸`)和食好きな、味にうるさい夫がいますので。。。ハハハ(汗) イカを使った料理は我が家の定番。函館のお母さんからイカの手ほどきを受け、 上達しました!函館では朝ご飯に3杯とか5杯とか普通に朝、さばいちゃうから イカの達人が多いのです。そんな函館の達人から伝授して頂いたイカさばき。最 近は手つきが職人のように素早く処理できるようになりました。しか~~し!生 きているイカは未だちょっと恐る恐るなのです。。。そう!あの奴らは。。。 噛むし、キュ~ってなくの(ノД`)・゜・。キモイ(笑) まだ噛まれたことは無い。でも、噛まれたら痛そう。。そのお口。とんびといい 美味ですが、生きているとこのとんびさん、怖いです(ノД`)・゜・。 まあ、活イカなんて早々さばく事はないでしょうから。。生きていたらアル意味 貴重ですね。ああ。。話していたら透き通ったコリコリした活イカ食べたいなあ。 作り方はコチラ【里芋と烏賊の生姜煮】 そしてこのイカと里芋の煮物に合うお酒。。そう!ハイボールです。。って、 何にでも最近ハイボールをチョイスする我が家。元々私はウイスキーが苦手。 過去の苦い思い出が原因で。でも夫がハイボール美味しいよ。と缶のものを 買って来るようになり、ちょっと味見したら。。。。。。。。 お。。お。。??。。おいし~~~~! 若い頃、ウイスキーの飲み方を知らず、梅酒のような感覚でロックで飲んで かなり、酔っぱらい、気分がわるくなった過去がウイスキーを避ける体質に なっていましたが、ソーダで割ると甘くなく料理にもすごく合うんですね~! この飲み方ならほんと、美味しいです。このグラスは祖母から受け継いだ物。 ただのグラスなのですが昔っぽくて好き。そんな思い出のグラスで飲む、ハイ ボールはこれまた格別です。 たまに夫婦で晩酌し合うっていいですよね。そんな晩酌のおつまみに美味し かったのがこの稚鮎のフライ。ちょっぴり苦いこの味がまたハイボールに合い パクパク。。。食べちゃいました昨日の記事から。。本当にダイエットする気あるのか?(汗) 夫婦で飲んで、楽しい会話、おいしいご飯。やっぱり食事は大事な時間です。 この稚鮎のレシピ、夕方リンクから飛べるようにレシピ書きますので少々お 待ちくださいね。 作り方はコチラ【稚鮎のフライ】 そして今日は木曜日!クルールで連載させて頂いてます 『愛されママになる☆おもてなし』更新日! 今回は塩ガトーショコラのレシピです!レシピはコチラ塩ガトーショコラ このバナーを押すと詳細&私とトイロさんのドレッシングレシピも見れちゃいます☆ 現在掲載中の私のレシピ ●パプリカのカラフル☆フレンチマリネ ●ネギのすっきり朝サラダ よかったらぜひ見てみてくださいね(○●^▽^●○)./ そして只今3本セット100名様にプレゼント中!このバナーでgo! ◎今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね 尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。 ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■魚料理] カテゴリの最新記事
|