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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2022.07.24
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カテゴリ:主菜
【焼いて漬けるだけ】これがマジ驚くほどウマすぎて無限に食べられてしまう『超やべぇやみつき大葉茄子』

こっタソさんのレシピ動画から

祖父の家から茄子が届きましたので、家庭菜園で育てた大葉と一緒に料理しましょう



(茄子長い、、、自家栽培で自由にしているとこんな形になります)

・茄子:6本⇒2本(写真は3つ映っていますが、タッパーに入りきらず)
・大葉:30枚⇒あるだけ
●めんつゆ(3~4倍濃縮):大さじ2
●醤油:大さじ3
●ナンプラー(魚醤):大さじ1
●お酒:100ml
●みりん:50ml
●胡麻油:大さじ2
●豆板醤:小さじ2
●炒りごま:お好み量
●おろしにんにく:小さじ1
●おろし生姜:小さじ1
●砂糖:小さじ2

公式レシピからの変更箇所は以上の通り
先にタレ(●で表示)部分を作ります、
生姜+ごま油で香りだし
みりんとお酒を沸騰させてアルコール分飛ばし
残りの調味料を加えひと煮立ち

茄子は薄く切って(タッパーに収まる程度に)
両面焼きます


茄子が焼けたら、タッパーにタレを注ぎ込み大葉と白ごまをまぶして完成



味がしみこむまで冷まして完成

茄子がトロトロになって、🍺には合いそうです
私は白ご飯と合わせました(禁酒中)





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最終更新日  2023.08.16 13:21:43
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